Детский онколог Мария Реймер: «Нужно бороться до последнего»
18:24, 15 ноя 2025 Новости
Автор: Служба новостей «Вечерка 74» Прочитали: 65 Комментарии: 0
Врач рассказала, как не вовремя заподозрить опасную болезнь и что делать, если диагноз уже поставлен
Мария Реймер работает врачом-онкологом, гематологом в Челябинской детской областной больнице. Она специализируется на лечении злокачественных и доброкачественных заболеваний крови, злокачественных опухолей нервной системы, мягких тканей, костной системы. В 2024 году Мария стала лауреатом премии «Врач с большой буквы». Это ежегодная экспертная премия, которая проводится с 2020 года при поддержке региональных департаментов и министерств здравоохранения. Ее победители — врачи разных специальностей — определяются по итогам независимого аудита качества медицинской помощи.
В числе других лауреатов Мария получила уникальную возможность пройти индивидуальную программу повышения квалификации и обмена опытом по направлению «детская онкология» в Москве, в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева.
В интервью врач рассказала о сложностях и радостях работы с детьми, объяснила, на что нужно обращать внимание родителям, а также поделилась впечатлениями от победы на премии и обучения в федеральном центре.
- Мария, поделитесь, пожалуйста, почему вы решили стать врачом и выбрали именно эту специализацию?
- Я с детства очень хотела помогать людям. Когда зашла речь о выборе специальности — решила, что пойду в медицинский, поступила на педиатра, а затем выучилась на детского онколога-гематолога.
- Как вы решились? Ведь это довольно тяжелое направление для работы.
- Мы прежде всего врачи. Чрезмерные эмоции мешают работать, а наша задача — спасти ребенку жизнь и здоровье. Мы, безусловно, сострадаем, но как бы жестоко это ни звучало, если мы будем плакать, работать мы не сможем. Хотя что скрывать, бывает очень тяжело, когда понимаешь, что медицина бессильна. Хочется отстраниться от ситуации, но все равно сильно переживаешь, не спишь ночами.
- А что в работе вас вдохновляет и дает силы двигаться дальше?
- Случаи выздоровления: когда ты борешься за ребенка, преодолеваешь трудности во время лечения, он выходит в ремиссию, а через время возвращается, чтобы сказать спасибо. Так, пару лет назад у меня была десятилетняя девочка со злокачественным новообразованием печени и метастатическим распространением в брюшную полость, лимфоузлы, малый таз. У нее началось кровотечение, ребенок месяц провел в трубках в реанимации и с незакрытой брюшной полостью. Прогноз очень неблагоприятный, потому что была большая кровопотеря, опухоль агрессивная, но ребенок выкарабкался. Ей рекомендовали трансплантацию, поскольку печень была полностью поражена. И когда мы закончили курс химии, достигнув ремиссии по метастазам, печень девочке пересадили. Сейчас она живет, учится в школе. Когда приходит на прием в поликлинику и заглядывает в гости — я очень радуюсь. Мы прошли такой тяжелый путь, но все-таки справились.
- А от чего в основном лечатся у вас дети?
- Чаще всего у детей встречаются онкологические заболевания крови, в частности острый лимфобластный лейкоз, и опухоли центральной нервной системы. Но у них в принципе другие опухоли, чем у взрослых, и другие механизмы их развития. Ребенок за жизнь просто не успевает «накопить» вредного воздействия внешних канцерогенных факторов, достаточных для развития злокачественного новообразования. Поэтому у них чаще всего речь идет или о спонтанной ошибке или генетической предрасположенности, обычно о схожих опухолях у родственников мы знаем.
- На что нужно обращать родителям внимание, чтобы заподозрить тревожные симптомы вовремя?
- Прежде всего нужно проходить в срок медицинские осмотры, рекомендованные Минздравом. У совсем маленьких деток должны настораживать такие симптомы, как бледность кожных покровов, слабость, вялость, высыпания, так как это может свидетельствовать об изменениях в анализах крови, а также увеличение живота, снижение массы тела, длительная лихорадка.
- Что делать, когда поставлен диагноз?
- Работать в команде с врачом, не опускать руки и бороться до последнего, делать все возможное для ребенка. Даже если для этого потребуется сделать чудо.
- Расскажите, пожалуйста, о чем вы мечтаете, как врач?
- Чтобы детки меньше болели.
- Что мы можем для этого делать?
- Рекомендации самые обычные: заниматься спортом, много гулять, правильно питаться, есть поменьше фастфуда, побольше фруктов и овощей. Не то чтобы сами чипсы-бургеры могли повысить риск возникновения рака, но они сформируют неправильное пищевое поведение, которые способно привести к набору веса. А ожирение во взрослом возрасте — это доказанный фактор риска.
- Как вы думаете, почему вы стали лауреатом экспертной премии «Врач с большой буквы»? Что для вас значит победа?
- Думаю, меня к этому привели усердие, упорство, внимательность, борьба до последнего. У нас тяжелая специальность — и морально, и физически. Моя победа означает, что все мои усилия не зря. Бессонные ночи, переживания, эмоциональное сверхнапряжение — все это организаторы премии видят и ценят.
- Что вам дает независимый аудит качества медицинской помощи, по итогам которого присуждают эту премию?
- Это полезная практика, так как со стороны оценивается качество работы. У «АльфаСтрахование-ОМС» нет задачи что-то нам приписать, нам указывают на недочеты, которые нужно исправить. И мы проводим работу над ошибками.
- Как вы считаете, стажировка в НМИЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачева — достойная награда за победу в премии?
- Безусловно, побывать в федеральном центре, где разрабатываются клинические рекомендации, — дорогого стоит. Я сразу подумала, как было бы хорошо, если бы мы здесь стажировались всем отделением, ведь мне удалось обсудить с коллегами общих пациентов, тактику лечения и их прогнозы. Еще мы прошли курс по диагностике неотложных состояний у детей, ходили на лекции, участвовали в обходах. Полученные знания сейчас мне очень помогают в работе.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter