Не все хорошо помнят, но забыть его нельзя.Неудобный юбилей
Уходящий день имеет не просто имя, а, пожалуй, даже знатную фамилию уходящего дня.
18 марта –
День Парижской Коммуны. А в этом году ещё исполняется и
150 лет первой в истории мира попытке «диктатуры пролетариата».
История обладает своеобразным чувством юмора. События, ставшие знаменательными для многих поколений и послужившие моделью для эпохальных решений, с течением времени вдруг начинают пропадать из газетных статей и школьных учебников, а официальные лица перестают замечать памятные даты. Так случилось, например, со столетним юбилеем Октябрьской революции в
2017 году.

Примерно та же участь постигла
150-летний юбилей Парижской коммуны. 18 марта 1871 года в столице Франции началось восстание, история которого вдохновляла несколько поколений людей десятков стран с левыми взглядами.

У политиков и у граждан не наблюдается желания лишний раз вспомнить о событиях 150-летней давности.

Мэр Парижа
Анн Идальго, которая состоит в партии социалистов, но старается от нее дистанцироваться, предусмотрела организацию 50 небольших мемориальных мероприятий, начиная с
18 марта, в течение ближайших
72 дней (срок существования Коммуны).
Такой формат празднования выглядит скромно, но уместно, учитывая не желающую отступать эпидемию и равнодушие французов. Идейное наследие коммунаров, еще недавно столь притягательное, сегодня никого не воодушевляет.
Грустно, но увы…Первый выход в космос
18 марта 1965 года состоялся запуск космического корабля «
Восход-2», во время полёта которого впервые в истории человек вышел в открытый космос.

Им стал
Алексей Леонов.

Леонов удалялся от корабля и возвращался к нему пять раз. Космонавт был связан с кораблем тросом длиной в
5,35 метра. Леонов проплывал в открытом космосе над Черным морем, Кавказским хребтом, Волгой и Енисеем.
В свободном полёте Леонов находился 12 минут и 9 секунд. Во время пролёта корабля над Якутией, состоялось возвращение в шлюзовую камеру. Из-за разности давления снаружи и внутри скафандра, потребовались огромные усилия для сгибания оболочки скафандра, что очень сильно усложнило возвращение на корабль.
Только после того, как Леонов снизил давление кислорода внутри скафандра почти в два раза, он смог войти в шлюзовую камеру.

После
17 витков, посадка корабля «Восход-2» должна была состояться в автоматическом режиме. Но автоматика отказала. Экипаж получил команду сажать корабль вручную на 18-м или 22-м витке.
Алексей Леонов впоследствии рассказывал, что экипаж сам выбирал район для посадки – в тайге, 150 км западнее Соликамска, без предприятий и линий электропередач в районе.
На 18-м витке командир корабля Павел Беляев взял на себя ручное управление корабля. Из-за того, что кресла космонавтов в «Восходах» были повернуты под углом 90° относительно пульта, ручное управление было невозможно при пристёгнутых ремнях в кресле «по-посадочному». Поэтому Беляеву пришлось отстегнуться, сориентировать корабль, подготовить включение тормозной двигательной установки. На это ушло 22 секунды, из-за чего спускаемый аппарат приземлился в нерасчетной точке – примерно в 70 км западнее от Соликамска.
Но, первый человек в открытом космосе был наш!Вот такие глобальные события были 18 марта!