Понедельник – не рубеж: жизнь можно изменить в любой момент, и вот доказательства.Пробег Krakarace проводится третий год и собирает всё больше участников – их количество растёт в геометрической прогрессии и дошло до 300 человек. Точнее, до 301-го. Кстати, этот человек, «испортивший» круглую цифру, и стал победителем. Но об этом позже.
Пробег на 20,6 км – половина марафона или, как его ласково называют бегуны, «половинка» – проводится магнитогорцами, но за 100 км от города, возле села Шигаево Белорецкого района.
Директор Krakarace – Кирилл Фронюк, известный в городе ультрамарафонец. Сначала он совершил забег от Магнитогорска до Волгограда (1,5 тысячи км), и пока все думали, как такое вообще возможно, на следующий год
пробежал от Волгограда до Берлина (2,5 тысячи км).
Кирилл оказался не только энтузиастом, но и большим романтиком: своими силами он решил популяризировать бег в Магнитогорске и соседних городах и сёлах. Три года назад он взошёл на хребет Крака и, осмотрев окрестности, сразу решил поделиться этой красотой с другими: виды были потрясающими и маршрут несложный. Так родилась идея забега, доступного для всех.
Участники эту доступность с лихвой подтвердили: самому взрослому из них было 68 лет, а самому маленькому – девять. За три часа дистанция поддалась каждому! И при этом, как мы выяснили, большинство из приехавших – далеко не спортсмены. Более того, бегом они начали заниматься всего пару-тройку лет назад.
Немного жизнеутверждающих историй
Алексей и Луиза из Уфы приехали на забег всей семьёй. Бежит только супруг – жена пока к таким соревнованиям не готова. А мужчина увлёкся длинными дистанциями только два года назад: надоели обычные пробежки.
Столько же занимается марафонским бегом
Сергей Степанов, который тоже приехал из башкирской столицы. В свои 52 года он берёт полумарафон за полумарафоном, а год назад поднялся на Эльбрус. А перед этим 37 лет курил!
Появилась цель, я достиг её: это был Эльбрус, а теперь бегаю в своё удовольствие. Недавно был на Иремели. Дома пробегаю по берегу реки Уфимки, там тоже красивые виды. Здесь в первый раз, – поделился
Сергей.К слову, самый взрослый участник – 68-летний челябинец
Владимир Терентьев – заявил, что каждый может пробежать не только полу-, но и целый марафон, если будет заниматься два года. Мы потом узнали, как именно. Расскажем ниже.
Кстати, откуда на Краку только не приехали! Магнитогорцы составляли только треть от всех бегунов. Здесь были и белоречане, и уфимцы, и жители Челябинска, Златоуста и Оренбурга, а также москвичи и питерцы.
Но, пожалуй, самым невероятным стало появление на забеге участниц из Петропавловска-Камчатского! Да ещё каких: членов сборной России по ски-альпинизму. Недавно российская команда вернулась с Сицилии с пятым местом.
Шесть тысяч километров разделяют Урал и Камчатку.
Аня и Света Малышевы (да, они к тому же родные сёстры!) устроили себе настоящее турне: долетели до Владивостока, потом до Новосибирска, затем вылетели в Челябинск, и оттуда доехали сначала до Магнитки, а следом – в Башкирию.
Мы забыли в Турции фотоаппарат, а Кирилл нам его потом переслал. Так мы познакомились. Потом он написал нам о забеге. Мы знали, что рано или поздно побежим, и подумали: почему бы не начать с этого полумарафона?
– рассказали девушки.
После Krakarace они отправились дальше колесить по стране.
В забеге традиционно участвуют воспитанники детского дома из Серменево и забирают почти все призы в юниорском зачёте. Привлечение сирот уже приносит свои плоды: один из мальчиков – участник прошлого года – всерьёз увлёкся бегом и стал лучшим на уфимском марафоне.
Непринуждённая обстановка на Краке объединяла: на стартовой поляне мы встретили двух женщин, которые оживлённо общались. Сомнений не было: это давние подруги. Но одна из них развеяла наши предположения:
Нет, мы здесь познакомились! Я из Магнитогорска, раньше бежала, теперь волонтёрю, а моя знакомая – из Белорецка, решила попробовать свои силы. Представляете, мы обе Елены Владимировны!
Чуть позже мы встретили её на маршруте… в костюме медведя. Хотя в её лице он был миролюбивым, но, как и положено, косолапый стимулировал бежать ещё быстрее. Кстати, это был второй медведь на дистанции.
О маршрутеНаш корреспондент тоже обзавелась новым знакомым, с которым решила просто подняться на гору, посмотреть на виды. Забрались, иии… отправились дальше! Ответственно заявляем: азарт появляется на пятом километре, и не исчезает до 20-го, как минимум.
Так что рассказываем, как там всё было устроено. Погода была по-настоящему летней. Для бегунов это было не так чтобы очень хорошо: в жару заниматься спортом тяжелее. А любители нарадоваться не могли. И мы в том числе.
Первым делом оценили маркировку. Вообще многие говорили о ней после: сигнальная лента встречалась так часто, что заблудиться можно было, только если идти с закрытыми глазами. Организаторы пообещали нам, что этот мусор в лесу не останется – всё убиралось сразу после забега.
Наша трасса была наполнена разными шутками, особенно на первом, самом сложном участке пути. Тот перепад высот в 650 метров, о котором рассказывали организаторы, участники почувствовали уже на третьем километре!
Мы проверили на себе: резкий подъём в гору даётся непросто. И две шутливые таблички
«Форест Гамп нервно курит» и
«Твой физрук тобой гордится!» на шестом километре появляются как раз вовремя.
А потом нас встретил первый «пункт раздачи силы». Волонтёры угощали участников водой, орешками, фруктами и сладостями: всем, что поможет восстановиться после сложного начала.
Примерно на середине пути нам встретился первый медведь. Сначала попалась табличка, где говорилось, что где-то бродит мишка. Но мы не поверили! А тут из кустов и впрямь выглянул он. Правда, на плакате.
Скажем честно: мы не бежали, а просто шли. Да и цели прийти первыми не было, нам было интересно всё вокруг. Раз 20 в пути просто останавливались и осматривались.
И каждый раз вид потрясал: с высоты птичьего полёта можно было рассмотреть поля, пролески и разноцветные пятнышки деревень. Прямо напротив был пик другой, гораздо более высокой горы. Каждый кадр был фотошедевром, так что мы нажимали на кнопку смартфона ежеминутно, и потом оказалось, что даже нечего удалять.
Второй «пункт раздачи силы» встретил нас на спуске. Вода была очень кстати: жажду усиливали высотные перепады. На последнем участке опять увеличилось количество шуточных табличек: в конце дистанции участникам обещали массаж и гречку с тефтельками.
Всё это было сущей правдой: на финише работали массажисты и небольшая кухня, где не только гречкой кормили и водой-чаем поили, но и раздавали сладкие булочки.
Конец маршрута проходил через деревню. Кирилл Фронюк рассказал нам, что местные жители вполне благосклонно отнеслись к проведению полумарафона и даже водой поделились, но сами принимать участие в забеге не стали: для них это далеко не экзотика.
На всё про всё у нас ушло четыре часа. Мы стали одними из самых медлительных участников. Почти все уже были на финише через три часа после старта. В том числе и самый маленький участник – Тимофей Огнев из Белорецка.
Тимофею девять лет, и это его второй полумарафон. Первый он преодолел без труда, и в этот раз шёл абсолютно спокойным, тем более с маминой поддержкой.
Прибежал на 20 минут раньше, чем в предыдущем году. Помимо бега, он увлекается греко-римской борьбой. Юный спортсмен на школьных кроссах не оставляет шансов своим одноклассникам. Да что и говорить, если мы сами остались позади!
Новый рекорд!На награждении выяснилось: на забеге новые рекорды. Первый касался женской категории: самая быстрая представительница прекрасного пола финишировала уже через 1 час 43 минуты после старта.
Абсолютный результат ещё больше удивил. В прошлом году первый прибежал с результатом 1 час 31 минута. В этот раз даже третий прибежал за 1 час 29 минут!
А победитель этого года,
Максим Тимофеев из Учалов, преодолел дистанцию за 1 час 23 минуты. И это при том, что трасса была ему незнакома.
Этого рекорда могло и не быть: до последнего бегун не был уверен, что приедет. Стартовый пакет купил уже на поляне и стал 301 участником. Организаторы сделали исключение – из соображений безопасности и комфорта планировалось участие только 300 человек. И не зря.
Конечно, победитель – это не любитель, а профессиональный спортсмен-легкоатлет. Сначала Максим занимался обычным марафонским бегом, потом увлёкся горным. В этом году на его счету бронза на чемпионате России.
Кстати, буквально неделю назад Максим Тимофеев стал победителем и
магнитогорского забега «Азия – Европа».
Кроме того, Максим тренирует детей в спортивной школе. Мы тоже решили поучиться и попросили рассказать, как же сделать так, чтобы через два года, по совету самого взрослого бегуна, наконец, преодолеть марафон.
Максим Тимофеев порекомендовал новичкам не бросаться сразу на длинные дистанции и бег по склонам. Первой должна стать регулярная, ежедневная (!) пробежка на небольшие расстояния.
Потом дистанцию стоит увеличивать, и только после этого постепенно вводить подъёмы и спуски. И тогда, действительно, через год можно прибежать на финиш Краки с неплохим результатом, а ещё через год и марафон (42 км) взять.