Сегодня пришло печальное известие. На 82-м году жизни от нас ушёл заслуженный художник России Константин Прокопьевич Черепанов. Магнитке он отдал 39 лет своей творческой жизни.В Магнитогорске в недавнее время проживало всего четыре заслуженных художников России. Недавно город потерял Фёдора Разина, а теперь и Константина Черепанова.
Константин Прокопьевич приехал в Магнитку в 1977 году. А родился он тоже на Урале - в Нижнем Тагиле в многодетной семье. Тяга к живописи появилась ещё в детстве. После окончания школы Константин Прокопьевич окончил несколько учебных заведений: сначала учился в художественном училище Нижнего Тагила, а затем – в Ленинградском высшем художественно-промышленном училище (ЛВХПУ) им. В. И. Мухиной. Стажировался в Венгерской высшей художественной школе.
В наш город приехал как преподаватель педагогического института. Воспитал не одно поколение живописцев и графиков.
«Константин Прокопьевич был рецензентом моей дипломной работы. Студенты уважали его за бескомпромиссный подход к работе и высокую художественную дисциплину», – вспоминает главный художник города Александр Мельников.
Сам мастер был весьма разноплановым и в каждой своей работе старался не только привнести новую идею, но и постоянно импровизировал с жанрами. Он писал маслом и темперой, работал в монументальном искусстве, в уникальных видах графики (пастель, карандаш, сангина, гуашь, акварель), с текстилем, гобеленом, деревом.
Среди монументальных работ мастера немало таких, что встречаются нам ежедневно: в читальном зале бывшего МаГУ, во Дворце творчества детей и молодёжи, детской поликлинике №3, фойе Театра оперы и балета. По его эскизу оформлен внутренний интерьер здания администрации Ленинского района.
Константин Прокопьевич расписывал храм Вознесения Христова. Из-под его кисти вышли фрески восточной стороны собора: на куполе – «Богоматерь Одигитрия», барабане – апостолы Иеремия, Амос, на своде – «Рождество Богоматери» и другие.
Работы Константина Черепанова хранятся в собраниях Магнитогорской картинной галереи, Магнитогорского краеведческого музея, музея ЛВХПУ им. В. И. Мухиной, в частных коллекциях России и за рубежом (в Польше, Германии, США).
Прощание с художником состоится 28 июля с 16-30 до 17-30 в траурном зале № 3 1-й горбольницы (ул. Чкалова, 44)