В Горторге рассказали о детском питании в школах и детских садах. Сегодня используются разных восемь меню, предусматривающих разный возраст детей. Основу меню составляет действующий набор продуктов, утвержденный для каждого типа детского и подросткового учреждения.
В меню завтрака и обеда рекомендуется включать блюда из мяса и рыбы, на ужин – молочно-овощные и крупяные.
В садике каждый день вывешивается суточное меню возле окна выдачи пищи на пищеблоке и в группах. Родители могут ознакомиться с рационом на день.
В городе имеются специализированные садики, которые посещают дети с нарушением пищеварительного тракта, аллергической реакции на какие-либо продукты. В таких садах каждому ребенку прописывается индивидуальное меню.
Активное участие в организации питания принимают родительские комитеты, которые осуществляют проверку готовых блюд. В школах и детсадах работают специальные комиссии для определения качества готовой продукции. В школах прошли встречи с представителями родительских комитетов школ в каждом районе города, родительские собрания, затрагивающие тему питания.
Одной из проблем при организации детского питания является недостаточная информированность именно родителей о значении рационального питания детей, о необходимости горячего питания во время учебного процесса. Достичь результатов возможно при активном взаимодействии с учителями, родителями и учащимися. Эта тема в 2019 году является основной для нашего предприятия,
– сказала директор АО «
Горторг»
Любовь Скляр.
Горячее питание для учащихся всех школ осуществляется с предварительным накрытием столов в соответствии с разнообразным недельным меню с указанием цены и калорийности блюд. Наряду с этим в школах организованы буфеты, предлагающие свежую выпечку и напитки.
- Вопрос организации качественного и доступного горячего питания в общеобразовательных учреждениях является сегодня одним из наиболее значимых как для государства, так и для общества в целом. В современных условиях роль питания значительно возрастает в связи с влиянием на формирование растущего организма таких социальных факторов, как резкое ускорение темпов жизни, увеличение получаемой детьми информации в школе, вовлечение детей в занятия физкультурой и спортом, дополнительные занятия и другое. Обеспечение детей полноценным горячим питанием нуждается в постоянном совершенствовании и должно рассматриваться всеми заинтересованными службами города как стратегическое направление, поскольку это напрямую связано с сохранением здоровья населения,
- отметила Любовь Скляр.
Сегодня на балансе предприятия имеется специализированный транспорт для доставки продовольствия в соответствии с санитарными нормами. При поступлении продукции на склады осуществляется постоянный 100% входной контроль качества, проводится квалифицированная товароведческая экспертиза на соответствие ГОСТам и Техническим Регламентам. Продукция отправляется на исследования в лаборатории Магнитогорска, Челябинска и Екатеринбурга.
Несоответствия находят сразу же. Чаще всего они приходятся на долю масла и молочных продуктов. Вся несоответствующая требованиям качества продукция возвращена поставщикам.
Кроме того, с
2018 года действует федеральная информационная система «Меркурий», предназначение которой – защита потребителя от фальсификата.
Поставка масла сливочного, сыра, сгущенного молока, мяса, рыбы, а с
1 ноября 2019 года и молочных продуктов невозможна без необходимого оформления в данной системе.