Расскажи о себе всему городу!
19:00, 8 авг 2016 Общество / Культура
ФОТО
Автор: Оксана Ладова Прочитали: 1 725 Комментарии: 0
В музее готовится несколько выставок, посвящённых будничной жизни горожан.
Сейчас в краеведческом музее работают несколько постоянных выставок и три временные.
Успейте попасть!
Сейчас в краеведческом музее работают три временных выставки: «Носов. Путь к Победе», «Под крышей дома моего» и «Дары морей».
Экспозиция «Носов. Путь к Победе открылась ко Дню металлурга и продлится ещё 1,5 месяца – до середины сентября. Экспонаты попали в музей из собственных фондов, фондов ММК и от простых горожан. Здесь можно увидеть мину калибра 82 мм, деталь к реактивному снаряду «Катюша», которые выпуска ММК в период войны. Есть здесь и личные вещи директора ММК: портфель, коллекция минералов. Сотрудники музея также подготовили подборку книг, где можно напрямую или опосредованно найти упоминание о Григории Ивановиче Носове. Среди них произведения Владимира Машковцева и Николая Воронова.
Идея другой выставки «Дары морей» родилась спонтанно. Казалось бы, при чём тут море? Магнитогорск раскинулся в степи. Но оказывается, в фондах музея «запылились» огромные краб и омар. Полвека назад они были выставлены в музее, когда он ещё располагался на левом берегу. Посетители регулярно напоминали сотрудникам о них и просили показать необычных гостей города. В конце концов работники музея решили сделать отдельную выставку, где краб и омар заняли центральное место. Также горожане принесли на время свои морские раковины, купленные в отпуске. Выставка продлится до ноября, после чего магнитогорцы разберут свои сувениры по домам.
Наконец, третья временная экспозиция посвящена красотам Южного Урала. Она была создана при поддержке городских фотографов. «Под крышей дома моего» – так назвали фотовыставку организаторы, хотя чаще всего вместо крыши выступает небо.
Стенды так впечатлили посетивших музей школьников, что было решено провести конкурс рисунков «Люблю свой край родной». Дети признавались в любви Магнитогорску через рисунки карандашом, акварелью, трафаретные изображения, резьбу по дереву и аппликации. Один из участников создал картину из бумажных салфеток. А коллектив частников из школы № 42 представили триптих картин, выжженный на дереве. Всё это можно увидеть в музее до середины сентября.
Ау, мы ищем экспонаты!
Вместо уходящих выставок появятся другие, не менее интересные. Сейчас краеведческий музей готовит как минимум три новых выставки. Одна из них будет посвящена жизни и творчеству писателя Николая Воронова. Выставка откроется к 90-летию автора, 20 ноября.
Второй выставкой станет экспозиция, посвящённая родословной горожан. Сейчас в фондах находится несколько родословных древ, а также книга Людмилы Михайловны Коноваловой, описавшей свою родословную. Сотрудники музея предлагают горожанам также принять участие в формировании экспозиции и принести своё родословное древо.
Третьей выставкой станет экспозиция о культурной жизни Магнитки 1930-40-х годов. По газетным подшивкам сотрудникам музея уже удалось выяснить немало. С гастролями к нам приезжали Клавдия Шульженко, Любовь Орлова, Лидия Русланова, Владимир Яхонтов. Последний на средства, вырученные от продажи билетов Магнитке, приобрёл танк Т-34 и передал его фронту. Так что можно сказать, это был подарок и от магнитогорцев тоже. Специалистам музея удалось обнаружить командировочное удостоверение Леонида Броневого, который приезжал в Магнитку организовывать жизнь театральную.
Но собрана лишь малая толика: больше сотрудники музея рассчитывают на личные архивы магнитогорцев. Билетики на концерт или спектакль, старые газеты, автографы – всё пригодится. Необязательно отдавать вещи в музей насовсем, можно оставить их только на время экспозиции.
Постоянные выставки
Постоянно работает экспозиция, посвящённая истории Магнитогорска. Стенды ведут от года к году: от киргизских кибиток и казацкого жилья 1743 года к мощи Магнитогорского металлургического комбината в годы Великой Отечественной войны.
Здесь можно побывать в русской избе и купеческом доме, заглянуть в женскую половину юрты, посмотреть на продукцию, которые выпускал магнитогорский комбинат в первые годы. Можно увидеть, в каких условиях жили дедушки и прадедушки магнитогорцев, строивших наш город.
А ещё на втором этаже музея есть отдельная комната, зайдя в которую, перемещаешься на 60 лет назад, когда школьники утюжили белые воротнички, в булочную ходили с авоськами, а «Москвич» был роскошью. Тогда свою статью я бы набирала на печатной машинке.
На первом этаже поселились рыбы, звери, птицы, населяющие водоёмы, леса и степи Южного Урала: сайгаки и степные орлы, медведь и лисицы, окуни и щуки. Выставка «Животный мир» работает на постоянной основе.
Каждый год чучела обновляют и обрабатывают. После Нового года сотрудники приносят в краеведческий музей ёлки и сосны, чтобы создать фон для лесных обитателей.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter