– Как мне сказал один человек, с которым я познакомился в своих поездках: «Главное, в какой бы ты не оказался ситуации, будь человеком». И я стараюсь следовать этим словам, – Артём Михайлов, 24 года, родом из Новороссийска, там же и живет. По образованию специалист по вентиляции и водоснабжению, по призванию путешественник автостопом и каучсёрфер.
Всего за 3-4 месяца, с тех пор как автостоп покорил его душу, Артём успел объехать чуть ли не пол России, посетил крупные города всего Южно-Уральского округа, побывал в Волгограде, Екатеренбурге, Уфе, Ростове, Ижевске, Воронеже, Казани, Краснодаре. Всего и не перечислишь. И каждый город по-своему встречал Артёма, раскрывался ему. Сегодня он уже в пути в Екатеринбург, но успел погостить и у нас. В Магнитогорске пробыл два дня, и за эти два дня вместе с ним заново изучал родной город наш корреспондент.
День 1. Машина. В маршрут включили граффити из проекта «Музей под открытым небом», экскурсию по левобережным разрушенным зданиям. Комбинат почти всё время приветствует нас своими трубами. – Артем, расскажи, как увлёкся каучсёрфенгом, что вообще подтолкнуло начать путешествовать таким образом? – едем в автомобиле, за рулём наша землячка Оля, именно у неё и поселился Артём на эти два дня.
– Началось с того, что примерно полтора года назад я сам у себя стал принимать путешественников. Примерно человек 120 с тех пор прошло через меня. Разные люди, интересные люди. Знакомишься, предоставляешь ночлег, показываешь город. А потом вдруг и сам загорелся.
–И какой был твой первый город?– Ростов. К тому же нашелся человек, который сказал: «Приезжай, жду». А для меня это слово, как для быка красная тряпка, – в этот момент мы подъезжаем к дому с граффити. Фотография, ещё одна. По Артёму заметно, что маршрут ему явно нравится, да и компания подходящая. – Что меня подтолкнуло именно к такому виду путешествий? Амбиции, желание, энтузиазм, новые ощущения, открытия. Была и конкретная цель – объехать Урал: крупные города, потом, если успею, и мелкие посетить.
– Наверное, нужно быть достаточно отважным, чтобы на такое решиться?– Скорее, не отважным, а быть готовым ко всему. На дороге разные люди попадаются.
– Что-то случалось?– Ну, один раз в Ростове на гопников наткнулся, но всё обошлось, и они даже потом помогли мне, проводили из опасного района. Разок на дороге чуть под фуру не залетели: водитель в последний момент вырулил. Пока мне везет на хороших людей.
– Охотно ли люди соглашаются брать попутчиков? Деньги просят?– Если не подвезет один, подвезет другой. Но, бывает, и спрашивают. Вот так до Магнитогорска в итоге доехал. Предложили за 200 р. подбросить (отъезжал из какого-то посёлка в 40 км. от города), сказал, что рад был бы заплатить, но заплатить нечем, еду автостопом. И меня довезли. Попался мужчина, который, видимо, тоже когда-то автостопом передвигался.
– Как тебе наши достопримечательности? – подъезжаем, тем временем, к разрушенному зданию на левом берегу.
– Весьма впечатляющее местечко. В руинах всегда есть нечто привлекательное.
– Слушай, а почему вообще решил заехать в Магнитогорск?– Крайняя точка по Уралу в моём маршруте. Тыл – фронту. И хотелось развеять миф, что «в этом городе делать нечего», – садимся в машину, продолжаем поездку. По маршруту ул. Щорса, дома для американских инженеров.
– В этом городе делать нечего?– Сколько людей, столько и мнений, да? Просто не мало встречал тех, кто говорил, что вот там и там делать нечего, а туда вообще лучше не ехать. А на самом деле многое зависит от первого впечатления.
– И какое впечатления у тебя остались от городов?– Знаешь, города все разные и все привлекательны чем-то своим. Например, Казань запомнилась своей нетипичной архитектурой. Но меня больше привлекают люди и ситуации, нежели постройки, ведь именно это и определяет впечатление от города.
– А что скажешь о Магнитогорске? – за окнами в этот момент можно наблюдать во всей красе комбинат. – Я сюда приехал под ночь, встретил утро, прогуливаясь по улицам. Мне показалось, что Магнитогорск очень приветливый. Чище Челябинска. И я думаю, что моё мнение кардинально уже не поменяется. Ведь складывается всё здорово. С Олей познакомился, с тобой. Завтра ещё и с организатором «Бегущего города» встречусь. Многое зависит от настроя. Если ты открыт, с чистым сердцем подходишь к людям, то найдутся и те, кто тебе откроется. А если внушить себе, что все вокруг враги, то именно так и произойдет, - в этот момент как раз подъезжаем к заброшенному, крепко сложенному зданию по ул. Щорса. Само строение абсолютно целое, и только заросший подъезд, разбитые окна, открытая дверь и хлам внутри говорят о том, что дом давно брошен.
– Я вдруг подумал, как ты находишь свободное время на всё это? А ещё: как родители относятся к твоим путешествиям?– Сейчас пока не работаю. Но уже скоро собираюсь возвращаться в Новороссийск, устраиваться. Но от путешествий, конечно, не откажусь. У меня есть родственники в Уфе. Бабушки. Вот, последний раз у них обитал. По дому помогал и всякое такое. А потом просто говорю, что поехал с друзьями в загородный дом в баню, а сам на автостраду и в дорогу.
– То есть это ты сейчас, получается, в баньке так задержался, да?– (смеется) Выходит так. Там просто реально можно на несколько дней уехать за город…
День 2. Мотоцикл. За вилкой - наш корреспондент. На этот раз в маршрут включили выставку военной техники в ДОСАФ, скалолазную вышку, декоративно-парковую композицию «Солнечные часы», немецкий квартал, первый дом на правом берегу. Успели побеседовать и с организатором «Бегущего города». Но об этом уже пусть вам расскажут фотографии… А мы от всей редакции желаем Артёму Михайлову самой удачной дороги и самых отзывчивых и интересных попутчиков.
В это время за кадром:
– Готов? – Честно? Не совсем...