Нам поступило письмо от читателя с очень интересными вопросами. «Не опасны ли для нашего здоровья дыни и арбузы, которые продаются чуть ли не на проезжей части? Ведь там за целый день они столькими химикатами «надышатся»! Или просто, помыв их дома, можно смело лакомиться?»В Магнитогорске такой вопрос регулирует специальный документ – постановление об организации сезонной торговли бахчевыми культурами на территории города.
Места расположения нестационарных объектов определяют администрации районов. Для того, чтобы предприниматель мог продавать арбузы и дыни, ему нужно получить специальное разрешение.
На санкционированном месте торговли бахчевыми культурами обязательно должны быть сопроводительные документы. Продавец на рабочем месте обязан иметь медицинскую книжку, информацию о юридическом лице, реализующем арбузы, вывеску с указанием времени работы и весы.
Место торговли должно быть оборудовано. Это может быть специальная палатка, бахчевые развалы или другое специальное оборудование.
Запрещается вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части, потому что на месте среза скапливается и размножается большое количество вредных микроорганизмов.
Отметим, что контроль за соблюдение всех требований осуществляют администрации районов. Там нам рассказали, что несколько раз в неделю проводятся специальные рейды. Бывают такие случаи, когда предприниматели самовольно находят место расположения и начинают незаконную торговлю. Во время рейдов такие хитрецы и обнаруживаются.
Реализация бахчевых вдоль автодорог, из необорудованных торговых мест запрещена, поэтому следует помнить, что в таких местах арбузы и дыни продаются, скорее всего, незаконно.
Арбуз очень полезен для здоровья. В нём содержится фруктоза, фолиевая кислота, магний, калий, ликопин (природный антиоксидант)
Несколько рекомендаций по выбору арбуза. Спелый арбуз имеет целостный покров, он должен быть яркого цвета. У созревшего арбуза должна быть блестящая корка, усик и плодоножка – сухие.
При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук.
При выборе дыни есть некоторые отличия. В первую очередь она должна быть ароматной. Противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая - дыня незрелая. Звук при ударе – глухой.
Перед тем как разрезать купленные плоды, не забывайте тщательно помыть их тёплой водой.