Не только морковь, но и другие продукты помогут нашим глазам. По статистике, каждый пятый житель планеты имеет проблемы со зрением. И причины, по которым страдают глаза, могут быть разными: плохая экология, тусклое освещение или слишком яркий цвет, злоупотребление просмотром телевизора, многочасовое пользование компьютером и прочими гаджетами, длительное чтение в неправильных условиях, хронические стрессы.
Несоблюдение ЗОЖ – неправильное питание, вредные привычки, малоподвижность – также может «ударить» по зрению. Поэтому для поддержания здоровья глаз необходимо откорректировать свой образ жизни. И один из способов – придерживаться правильного питания, так как от того, что мы едим, зависит все состояние организма, в том числе и состояние зрения.
В каждом натуральном продукте содержатся те или иные витамины и минералы, которые благотворно влияют на работу зрения, укрепляя и сохраняя его. Для здоровья глаз нужно употреблять:
- Витамин А – предотвращает дегенеративные изменения в сетчатке глаз и улучшает остроту зрения (черника, абрикос, морковь, печень, творог);
- Витамин С – улучшает тонус и микроциркуляцию в тканях глаз (свекла, цитрусовые, перец, шиповник, земляника);
- Витамин Е – предотвращает развитие близорукости и помутнения хрусталика (орехи, лосось, злаки, чернослив, щавель);
- Витамины группы В – улучшают работу зрительного нерва, участвуют в усвоении витаминов (кукуруза, орехи, злаки, свинина);
- Витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега предотвращают развитие дегенерации сетчатки (сливочное масло, яйцо куриное, сметана, окунь).
Также очень важно употребление микроэлементов:
- Калий – необходим для кислотно-щелочного равновесия в организме (курага, изюм, фасоль, морская капуста, картофель);
- Кальций – входит в состав клеток и тканевой жидкости. Обладает противовоспалительным действием (сыр, чеснок, горох, орехи, сметана, сливки, творог);
- Цинк – участвует в тканевом дыхании (говядина, баранина, свинина, утка, индейка, фасоль, злаки);
- Селен – хороший окислитель, способствует усвоению витаминов (капуста, рис, фасоль, злаки, печень, орехи).
Кроме того, полезны лютеин и зеаксатин – антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования органов зрения. Содержатся они в зеленых и оранжево-желтых овощах (кукуруза, брокколи, шпинат, перец, капуста).
Однако существуют и продукты, употребление которых нужно ограничить или вовсе исключить, поскольку они губительны для всего организма: - алкоголь, консервы, копчености, крепкий кофе, рафинированный сахар.
Разнообразьте свое меню натуральной и здоровой пищей – это лучшее лекарство для сохранности здоровья Вашего зрения.
МУЗ «Центр медицинской профилактики»