В России началась Масленица.Идёт первый день масленичной недели. Праздник имеет древние корни и ведёт свою историю с дохристианских, языческих времён славянских племён. Не было ещё государства, а Масленица уже существовала. Но, несмотря на его длинную историю, исследователи до сих пор не определились, какой смысл несёт этот праздник?
Большая часть исследователей склоняется, что праздник связан с началом сельскохозяйственного года и днём весеннего равноденствия. Конечно, на Урале сложно в это поверить, особенно сегодня, когда с утра летят хлопья снега. Но в средней полосе России весна наступает чуть раньше.
А итальянский путешественник, посетив Москву при Иване Грозном, нашёл сходство Масленицы с карнавалом, только в Италии, отмечал он, стражи порядка патрулируют по ночам город, а в России они гуляли вместе с обычным людом.
Изначально Масленица была гораздо более разнузданной и не ограничивалась обычным поеданием бесчисленных блинов. Свои коррективы внесла православная церковь. Священники долгое время боролись с народной феерией, но потом, как и большинство обычаев, вписали в свой календарь. Так Масленица обрела своё место перед Великим постом и стала «гулять» по датам вместе с ним.
В Церкви нашли даже своё объяснение Масленице: эта неделя специально стоит перед 40-дневным воздержанием от скоромной пищи, чтобы наесться её наперёд.
Вот какие традиции празднования масленичной недели сохранились.
Понедельник – встреча. Именно сегодня начиналось возводиться чучело. Первые блины раздавались нуждающимся.
Вторник – заигрыши. На этот день лучше назначить смотрины (ну или свидание, как минимум). Этот день использовали для того, чтобы определиться с парой, с кем сыграть свадьбу на Красную горку после Великого поста. На угощение женихам ставились, конечно же, блины.
Среда – лакомка или «к тёще на блины». Строптивиться матери жены в этот день не следует, а нужно принять зятя как дорогого гостя.
Четверг – разгул. Начало Широкой Масленицы, народных гуляний. Все хозяйственные работы наши предки в этот день оставляли. Главное событие – взятие снежного городка. Помните одноимённую картину Сурикова? Также в этот день, как и на святках, колядовали, ходили ряженые.
Пятница – тёщины вечёрки. Это среда наоборот. Теперь мать жены приходила в гости к молодой семье, и её принимали со всем подобающим уважением. Молодая жена показывала свои умения в выпекании блинов.
Суббота – золовкины посиделки. Замужние родственницы собирались вместе на блины поделиться секретами сохранения домашнего очага. Незамужние девицы на эту вечёрку не допускались.
Воскресенье – проводы. Вот где разворачивалось настоящее веселье со скоморохами, танцами и песнями, бойкой ярмарочной торговлей, хмельными напитками, бесплатным угощением блинами на любой вкус и, главное, сожжением чучела.
Именно вокруг чучела ведутся постоянные споры среди исследователей. Зачем сжигать соломенную куклу?
Часть исследователей считает, что в её лице славяне избавлялись от всего плохого и начинали новый год с чистых помыслов, другие склоняются, что в огне сгорает сама Смерть, а третьи утверждают, что это просто символ зимы.
Кто знает, но обычай этот сохранился и поныне. Хотя сейчас находится немало людей, кто выступает и против этого обычая – мол, праздник это не городской и жечь солому на площадях неэстетично.
Очередное соломенное чучело в Магнитке сожгут в субботу,
17 февраля, на площадке возле цирка. Сопровождать праздник будет концертная программа от Дома дружбы народов. Начало в
13 часов.
Фотокорреспондент «Вечёрки» будет работать на празднике. Присоединяйтесь и вы! Вкусной Масленицы!