![]() |
Галина Ивановна Гончарова, магнитогорский этнограф и краевед, автор книг "Родословная Магнитной", "История и люди исчезнувшего хутора Пещерского" и др. |
От сочней до кулаги
16:02, 18 мар 2018 Актуально / Эксклюзив / Особое мнение ЭКСКЛЮЗИВ!
Фото: архивы автора, Интернет

Автор: Оксана Ладова Прочитали: 3 944 Комментарии: 0
Казачки станицы Магнитной и на кухне свой характер имели.
Интернет-журнал «Вечерний Магнитогорск» начинает публиковать статьи замечательного этнографа и краеведа Галины Гончаровой. Большая часть – выдержки из её книг, посвящённых Магнитогорску и его окрестностям.
Сфера интересов Галины Ивановны Гончаровой обширна и растёт день от дня. Её интересует буквально всё, что находится рядом. Богатая история станицы Магнитной увлекла исследователя в середине 1990-х, а через 10 лет из-под пера Галины Ивановны вышла книга «Родословная Магнитной», которая разошлась по знакомым и историкам. Найти её можно и в центральной городской библиотеке.

Содержание исследования не сравнить со скупыми текстами учебников. Краевед собрала сведения не только о том, как выглядела и чем жила крепость и станица Магнитная, но и информацию о населяющих её людях, .

В последнее время Галину Ивановну интересуют башкирские поселения вблизи Магнитогорска, возле озера Банное. Кстати, краевед организовала в деревне Теляшево Абзелиловского района этнографическое подворье , превратив свой дом в музей. Его посещают не только магнитогорцы, но и гости из других регионов, в том числе столичного.
Летом она исследует окрестности вместе с местными охотниками. Интересно, что о легендах башкирских гор краевед осведомлена больше, чем жители ближайших деревень.

Респонденты – это её соавторы. Галина Ивановна терпеливо записывает рассказы местного населения о поразительных фактах. Для нее удивительно, как хорошо помнят старожилы детали, места и тех, кто жил рядом с ними.
Мы решили начать с самой вкусной темы: еды и напитков, которые употребляли наши предки в станице Магнитной на рубеже XIX-XX веков. Быть может, забытые рецепты обретут новую жизнь на кухнях современных хозяек.
Кухня казачья
Слово - Татьяне Ивановне Гущиной 1915 г. р.
Много специфичного было в традициях питания у жителей станицы Магнитной.
Татьяна Ивановна Гущина сообщила, что "магнитские" любили каши и супы. Картошку в бульон не клали, а только мясо, крупу, капусту. В чугунах получались вкусные «щи».
В голодные годы едали супчик под названием «гусиное молоко», состоящий из воды и лука.
Люди тогда приспособились на болотах выкапывать корневища камыша. Набирали целые мешки, мелко нарезали, в ступе толкли и на воде или молоке варили. Получалась сладкая, вроде манной, каша.
Лебеду вместе с рябиной тоже в ступе толкли и лепешки пекли. У Татьяны Ивановны до сих пор фамильная ступка используется для толчения, например, мака…

Готовили в будни в станице кашу и суп из ячменной крупы. В отверстие жернова сыпали ячмень и крутили, получая крупу.
Особое внимание уделяли женки-казачки выпечным изделиям.
Евдокия Ивановна Плотникова была большая мастерица по изготовлению пряников.
В 1927 – 1928 гг. ей, чтобы прокормить семью, пришлось купить патент за двенадцать рублей, разрешающий продажу пряников и сушек.
Она резала кусочки теста так, что выходили фунтовые кральки, а фунт - 400 гр. И стоил один пряник в то время пять копеек.
Для их изготовления использовалась краска куксин, чтобы сочни были разного цвета, например, белого и красного. Полосатые прянички пользовались большим спросом.

Мама Татьяны Ивановны «варила» сушки с большой любовью. Так и говорили - «варить сушки».
Кралечки надо было переворачивать на листах, а с листов выпечку – на залавок в ящики, но предварительно, готовые, по пять штук, сушки связывали мочалом.
Блины в Магнитной едали регулярно. Особенно их много съедали в Масленицу. Шанег горки напекали к Пасхе на разговенье, а к ним – яички, без которых этот праздник немыслим.
Купцы Балыкины сделали своей дочери богатую свадьбу, созвали соседей. Татьяна Ивановна запомнила, что детей угощали из большого короба маленькими аккуратными шаньгами.
Пельмени чаще готовили зимой, в мясоед - из баранины. Мясо секли в корытечке, к которому добавляли лук, соль, воду. Продукты были экологически чистыми и получалось все вкуснее.
Совершенно незнакомое блюдо для современных жителей – кулага.

Её Евдокия Ивановна варила детям из ржаной муки, которую вначале просевала. Затем заливала кипятком и ставила в тепло, добавив кусочек ржаного хлеба для ускорения закисания. Утром в эту массу добавляла ягоды калины и ставила в печку парить. Вечером готовое блюдо выставлялось под лавку.
Отведывали кулагу после полного остывания.
Её делали чаще в посты.
Из пресного теста готовили затируху в сковороде на молоке с салом, а еще салму, лапшу–повалиху.
В поле часто обедали рваной затирухой (сочни рвались, а не резались).

Евдокия Ивановна Плотникова (В девичестве Казанцева) – замечательная
хозяйка.
Передала Т.И.Гущина.
Праздники, свадьбы не обходились без браги, составляющими которой были вода, квас, дрожжи, сахар или картофель, солод, рожь молотая (ржаная мука). Все это перемешивалось в чугунке и парилось в печи.
Иногда дрожжи получали из хмеля простым способом: уложив хмель и муку в чугун, заливали кипятком.
Сдобное тесто часто заготавливали впрок.
Откидывали дрожжи на решето, далее – в латку ссыпали муку и дрожжи. Как тесто поднималось, его опускали в погреб до того времени, пока не возникнет необходимость делать выпечку.
Здесь уместно привести названия емкостей для хранения теста и молочных продуктов:
О чае
Чай в Магнитной пили редко, только после бани.
Боялись снохи свекора Пудея Бердникова. Как завидят, что он приближается к дому, скорее самовар прятать под высокую деревянную кровать, заглушку на трубу, чтобы не шумел. Запрещал он пить чай, т.к. был расход сахара, ягод, и главное дров, лес-то рос далеко.

А пили молоко, простоквашу, сусло. Этот напиток, сделанный из ржаной муки и солода, на вкус был сладким.

Солод изготавливали следующим способом: ржаное зерно – в мешок и его замачивали с неделю. Затем грели на печи, чтобы зерно проросло, а после этого везли на мельницу молоть.
Из солода получали прекрасный квас, который хорошо подходил к рыбным блюдам.
Интернет-журнал «Вечерний Магнитогорск» начинает публиковать статьи замечательного этнографа и краеведа Галины Гончаровой. Большая часть – выдержки из её книг, посвящённых Магнитогорску и его окрестностям.
Сфера интересов Галины Ивановны Гончаровой обширна и растёт день от дня. Её интересует буквально всё, что находится рядом. Богатая история станицы Магнитной увлекла исследователя в середине 1990-х, а через 10 лет из-под пера Галины Ивановны вышла книга «Родословная Магнитной», которая разошлась по знакомым и историкам. Найти её можно и в центральной городской библиотеке.

Содержание исследования не сравнить со скупыми текстами учебников. Краевед собрала сведения не только о том, как выглядела и чем жила крепость и станица Магнитная, но и информацию о населяющих её людях, .

В последнее время Галину Ивановну интересуют башкирские поселения вблизи Магнитогорска, возле озера Банное. Кстати, краевед организовала в деревне Теляшево Абзелиловского района этнографическое подворье , превратив свой дом в музей. Его посещают не только магнитогорцы, но и гости из других регионов, в том числе столичного.
Летом она исследует окрестности вместе с местными охотниками. Интересно, что о легендах башкирских гор краевед осведомлена больше, чем жители ближайших деревень.

Респонденты – это её соавторы. Галина Ивановна терпеливо записывает рассказы местного населения о поразительных фактах. Для нее удивительно, как хорошо помнят старожилы детали, места и тех, кто жил рядом с ними.
Мы решили начать с самой вкусной темы: еды и напитков, которые употребляли наши предки в станице Магнитной на рубеже XIX-XX веков. Быть может, забытые рецепты обретут новую жизнь на кухнях современных хозяек.
Кухня казачья
Слово - Татьяне Ивановне Гущиной 1915 г. р.
Много специфичного было в традициях питания у жителей станицы Магнитной.
Татьяна Ивановна Гущина сообщила, что "магнитские" любили каши и супы. Картошку в бульон не клали, а только мясо, крупу, капусту. В чугунах получались вкусные «щи».
В голодные годы едали супчик под названием «гусиное молоко», состоящий из воды и лука.
Люди тогда приспособились на болотах выкапывать корневища камыша. Набирали целые мешки, мелко нарезали, в ступе толкли и на воде или молоке варили. Получалась сладкая, вроде манной, каша.
Лебеду вместе с рябиной тоже в ступе толкли и лепешки пекли. У Татьяны Ивановны до сих пор фамильная ступка используется для толчения, например, мака…

Готовили в будни в станице кашу и суп из ячменной крупы. В отверстие жернова сыпали ячмень и крутили, получая крупу.
Особое внимание уделяли женки-казачки выпечным изделиям.
Евдокия Ивановна Плотникова была большая мастерица по изготовлению пряников.
В 1927 – 1928 гг. ей, чтобы прокормить семью, пришлось купить патент за двенадцать рублей, разрешающий продажу пряников и сушек.
Она резала кусочки теста так, что выходили фунтовые кральки, а фунт - 400 гр. И стоил один пряник в то время пять копеек.
Для их изготовления использовалась краска куксин, чтобы сочни были разного цвета, например, белого и красного. Полосатые прянички пользовались большим спросом.

Мама Татьяны Ивановны «варила» сушки с большой любовью. Так и говорили - «варить сушки».
Кралечки надо было переворачивать на листах, а с листов выпечку – на залавок в ящики, но предварительно, готовые, по пять штук, сушки связывали мочалом.
Блины в Магнитной едали регулярно. Особенно их много съедали в Масленицу. Шанег горки напекали к Пасхе на разговенье, а к ним – яички, без которых этот праздник немыслим.
Купцы Балыкины сделали своей дочери богатую свадьбу, созвали соседей. Татьяна Ивановна запомнила, что детей угощали из большого короба маленькими аккуратными шаньгами.
Пельмени чаще готовили зимой, в мясоед - из баранины. Мясо секли в корытечке, к которому добавляли лук, соль, воду. Продукты были экологически чистыми и получалось все вкуснее.
Совершенно незнакомое блюдо для современных жителей – кулага.

Её Евдокия Ивановна варила детям из ржаной муки, которую вначале просевала. Затем заливала кипятком и ставила в тепло, добавив кусочек ржаного хлеба для ускорения закисания. Утром в эту массу добавляла ягоды калины и ставила в печку парить. Вечером готовое блюдо выставлялось под лавку.
Отведывали кулагу после полного остывания.
Её делали чаще в посты.
Из пресного теста готовили затируху в сковороде на молоке с салом, а еще салму, лапшу–повалиху.
В поле часто обедали рваной затирухой (сочни рвались, а не резались).

Евдокия Ивановна Плотникова (В девичестве Казанцева) – замечательная
хозяйка.
Передала Т.И.Гущина.
Праздники, свадьбы не обходились без браги, составляющими которой были вода, квас, дрожжи, сахар или картофель, солод, рожь молотая (ржаная мука). Все это перемешивалось в чугунке и парилось в печи.
Иногда дрожжи получали из хмеля простым способом: уложив хмель и муку в чугун, заливали кипятком.
Сдобное тесто часто заготавливали впрок.
Откидывали дрожжи на решето, далее – в латку ссыпали муку и дрожжи. Как тесто поднималось, его опускали в погреб до того времени, пока не возникнет необходимость делать выпечку.
Здесь уместно привести названия емкостей для хранения теста и молочных продуктов:
• латка глиняная – для сдобного и блинного теста,
• корчага – для творога, масла;
• масленка – для масла;
• крынка – в неё наливали молоко и ставили в погреб;
• кувшин – для кислого молока: простокваши, обрата.
• корчага – для творога, масла;
• масленка – для масла;
• крынка – в неё наливали молоко и ставили в погреб;
• кувшин – для кислого молока: простокваши, обрата.
О чае
Чай в Магнитной пили редко, только после бани.
Боялись снохи свекора Пудея Бердникова. Как завидят, что он приближается к дому, скорее самовар прятать под высокую деревянную кровать, заглушку на трубу, чтобы не шумел. Запрещал он пить чай, т.к. был расход сахара, ягод, и главное дров, лес-то рос далеко.

А пили молоко, простоквашу, сусло. Этот напиток, сделанный из ржаной муки и солода, на вкус был сладким.

Солод изготавливали следующим способом: ржаное зерно – в мешок и его замачивали с неделю. Затем грели на печи, чтобы зерно проросло, а после этого везли на мельницу молоть.
Из солода получали прекрасный квас, который хорошо подходил к рыбным блюдам.
Добавить комментарий
ЭКСКЛЮЗИВ!
0

Яркий симбиоз циркового искусства и спорта
«Бегайте с нами, бегайте сами!» - новая эра воскресного утра.
0

С банковской карты списали деньги без ведома хозяина
Стало известно, как житель Магнитогорска похитил деньги
0

Стало известно, когда в Магнитогорске откроют термы
Еще один крупный объект скоро появится в городском курорте «Притяжение»
ФОТО
0

TERRA INCOGNITA
Библейские истории в новом свете.
0

Стало известно, когда в Магнитогорске откроют термы
Еще один крупный объект скоро появится в городском курорте «Притяжение»
0

Хоккеист клуба КХЛ сдал положительный допинг-тест
Стало известно, какой препарат обнаружен в его пробе
ВНИМАНИЕ!
0

«Уже с 16 апреля»: в Магнитогорске вернут популярные сезонные автобусные маршруты
Возобновляются рейсы к садовым участкам
0

Задержан руководитель фирмы, которая занималась реконструкцией аэропорта Магнитогорска
Генеральный директор крупной московской строительной компании взят под стражу по подозрению в масштабном мошенничестве

ЭКСКЛЮЗИВ! Яркий симбиоз циркового искусства и спорта
1 177 0
22 1
«Бегайте с нами, бегайте сами!» - новая эра воскресного утра.

ЭКСКЛЮЗИВ! Эрнст Неизвестный: 100 лет титану
1 726 0
30 0
Верхнеуральские корни, фронтовая закалка и вечное искусство.

Спортивный директор «Металлурга» Амелин рассказал о развитии баскетбола в городе
4 173 0
4 0
Большое интервью с человеком, который в 2008 году становился чемпионом Суперлиги Б, а сейчас занимает руководящую должность в клубе

Магнитогорцы пришли в ужас от цифр в квитанциях за электроэнергию
5 048 0
11 22
За относительно тёплый январь владельцу частного дома в посёлке, располагающемся недалеко от города, насчитали 66 тысяч рублей.

Персона / Лица Магнитки / #ЛюблюМагнитку
Повесть о настоящем человеке
6 389 0
19 1
Льву Георгиевичу Стоббе сегодня бы исполнилось 90.

Новости / #ЛюблюМагнитку
В Магнитогорске благоустраивают территорию около «Первой палатки»
8 509 0
16 0
Работа ведётся в рамках проекта «Инициативное бюджетирование»

Новости / #ЛюблюМагнитку
Рассказываем, что ещё обновится в Магнитогорске в этом году
16 214 0
37 5
Маленький, но уютный уголок

Новости / #ЛюблюМагнитку
Мы узнали, как будет обновляться в этом году Ленинский район
10 343 0
6 3
Это будет сделано по проекту инициативного бюджетирования