Капремонт может разрушить историческое здание?
В Магнитогорске начался капремонт дома Ленина, 19.
На крыше дома, с момента его основания, была установлена балюстрада с балясинами.

Проходя мимо, наш читатель Владимир Александрович обратил внимание, что балюстраду сносят.



Похоже, что капремонт решил уничтожить исторический облик здания, который свойственен Ленинскому району.
Хочется надеяться, что после капремонта жители настоят, чтобы красоту вернули на место. Ведь без подписи представителя собственников работы по капремонту не могут принять.
В среду утром ситуация получила развитие
Как нам стало известно, администрацией города в прокуратуру Ленинского района направлено письмо о демонтаже архитектурных элементов этого дома.
Там в частности указано, что подрядчиком демонтированы парапетное ограждение, балясины, пики… И всё это в нарушение Требований к внешнему архитектурному облику города.
И более того – это не соответствует ранее согласованному паспорту на ремонт и окраску фасадов указанного здания.
Прокуратуру просят принять меры прокурорского реагирования в отношении регионального оператора капитального ремонта.
Администрация города разъяснила ситуацию с домом №19 по проспекту Ленина- В этом году СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области» выполнял капитальный ремонт, а именно ремонт кровли, дома по адресу: проспект Ленина, 19. В рамках проведения работ подрядчик сделал обследование фасада, по результатам определил, что архитектурные элементы – парапетное ограждение, балюстраду с балясинами, пики – находятся в аварийном состоянии. В связи с этим было принято решение их демонтировать.
Данные действия подрядчика нарушают Требования к внешнему архитектурному облику Магнитогорска и не соответствуют ранее согласованному паспорту на ремонт и окраску фасадов указанного здания.
Отметим, что в городском паспорте фасада числятся все декоративные элементы данного дома, которые должны подлежать только реставрации (восстановлению, а не уничтожению), с целью сохранения исторического облика города, который особенно свойственен Ленинскому району.
Администрация Магнитогорска возмущена противоправными действиями подрядчика и Регионального оператора, ведь в городе проводится большая работа по приведению фасадов зданий в соответствие с архитектурным обликом Магнитогорска. Результат масштабной работы отчетливо виден всем горожанам, поэтому подобные решения о демонтаже ценных архитектурных элементов приводят в негодование жителей Магнитки. В связи с этим, администрация города обратилась в прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении СНОФ «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области»
- прокомментировали в пресс-службе администрации города.
Ситуацию прокомментировал Регоператор
«Мы капитально ремонтируем дома, а ничего не сносим. На данном конкретном объекте мы совместно с администрацией города, проектировщиками обсуждаем, что будем делать с той балюстрадой и колоннами. Они были в плохом состоянии. Они не могут обеспечить самое главное - безопасность людей в доме и тех, кто проходит рядом с ним. По итогам обсуждения будет принято проектное решение. Восстановят ли конструкцию? Естественно»,
- отметил генеральный директор фонда «Региональный оператор капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области»
Виктор Тихоненко.
Начальник магнитогорского отдела службы технического заказчика регионального оператора
Станислав Кошелев добавил, что дефекты архитектурных конструкций обнаружились при вскрытии кровли.
«При вскрытии кровли было обнаружено, что элементы из гладкого оцинкованного металла заходили на колонну балюстрады и скрывали все дефекты. Часть колонн находится в аварийном состоянии. Демонтироваться будут не все, а только аварийные. После того, как подрядчик «закроет» крышу, весной, будет восстанавливаться вся балюстрада целиком. Это взвешенное решение. Все делается для того, чтобы избежать опасной ситуации и падения элементов на людей. В любом случае, ограждения будут восстановлены»,
- отметил Станислав Викторович.