Отслужили своё? Приличный участок городской территории, где находится несколько медицинских учреждений, может опустеть.Когда к нам обратились жители посёлка Димитрова и рассказали об «уплотнении» железнодорожной больницы, мы и подумать не могли, в чём корень проблемы.
Сначала мы подумали, что речь идёт о сокращении. Жители тоже волновались и рассказывали нам, как тяжело им будет добираться до других поликлиник, если сократят количество специалистов.
Но вскоре просочилась другая информация: дело не в сокращении штата. В здание больницы, находящейся в посёлке Железнодорожников, планирует переехать другое медучреждение, а именно филиал областного наркодиспансера с улицы 9 Мая. И медики теснятся, чтобы отдать коллегам помещения двух этажей.
«Мы начали собирать подписи за сохранение больницы в нашем районе, общались с руководством учреждения. Нам рассказали, что врачей сокращать не будут, но оставят на двух этажах стационар, а поликлинику перенесут на улицу Школьная, 18»,
– рассказал председатель посёлка Димитрова
Анатолий Костин.
Но зачем наркодиспансеру вдруг переезжать с привычного места? Мы стали выяснять дальше.
Филиал медицинского учреждения находится в непосредственной близости от калибровочного завода. Участок, где расположились ещё несколько коммерческих и социальных объектов, оказался «зажат» между промышленными площадками. Сообщение с основной частью города проходит по улице 9 Мая, где есть остановка трамвая и автобуса.
Здесь нет жилых домов, однако есть несколько важных для города учреждений: комплекс социальной адаптации граждан, социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних и тот самый филиал областного наркодиспансера.
Из-за расположения тепловую энергию все организации всегда получали от ОАО «Метизно-калибровочный завод». Но с недавних пор всё изменилось. Предприятие решило отказаться от старой и изжившей себя площадки калибровочного завода и перенести производство на метизный завод.
Уже нашёлся претендент на здания и прилегающую территорию «калибровки» – созданный не так давно Индустриальный парк. Новая организация уже осваивает территорию калибровочного завода.
Именно к этому времени всё оборудование ММК-Метиз планирует вывезти, окончательно отказаться от промплощадки и подачи отопления. К слову, остальные коммуникации уже являются городскими и продолжат функционирование и в 2019 году.
«Зима 2018-2019 годов – последний отопительный период, когда подачу тепловой энергии на этом участке будет осуществлять ОАО «ММК-Метиз». Мы направили письма в городскую администрацию и Министерство здравоохранения области с уведомлением о выводе из эксплуатации источника тепловой энергии и тепловых сетей»,
– пояснил нам главный энергетик ОАО «ММК-Метиз»
Антон Шумаков.
В мэрии по этому вопросу создана рабочая группа, которая уже провела два заседания. Медицинские и социальные объекты в беде не оставят.
«По итогам заседаний рабочей группы предложения по альтернативным источникам теплоснабжения будут направлены в адрес главы города С.Н. Бердникова в виде служебной записки. После согласования варианта теплоснабжения будет начата работа по проектированию и строительству альтернативного источника теплоснабжения социально-значимых объектов»
, – сообщил нам и.о. заместителя главы города
Константин Чешев.
По его словам, рассматривается несколько вариантов: от строительства новой котельной до полного переноса всех организаций с этой территории.
На данный момент руководителям организаций был задан вопрос, есть ли у них потребность в отоплении. Из 15-ти предприятий и учреждений на этот вопрос положительно ответил лишь ОАО ПО «Монтажник», остальные дали отрицательный ответ или ещё не отреагировали на обращение. Отрицательный ответ дал и областной наркодиспансер, готовящийся к переезду.
Возможно, на такой шаг решатся и остальные социальные объекты. Тогда, вероятно, коммерческим организациям, находящимися возле калибровочного завода, тоже не останется ничего, кроме переезда: сейчас в городской администрации изучают документы, должен ли город обеспечивать эту территорию тепловой энергией, если основная часть организаций даст отрицательный ответ.
Вполне вероятно, что городу придётся отказаться от обслуживания этой территории вовсе. Что с ней будет после? Рассуждая на эту тему, мы обратились с вопросом к нашим читателям: как они считают, есть ли у левого берега перспектива. Что будет с ним через 20 лет? И получили интересные ответы.
Большая часть опрошенных (39%) ответила, что левый берег сохранится в прежнем виде, треть напротив считает, что там останется лишь промплощадка, а все жители переедут на правый берег. 14% высказались за создание города-музея, а каждый десятый видит на левом берегу только частный сектор, но не многоэтажные дома.