История символа гордости, достоинства и победКак
мы уже сообщали, в Магнитке стартовала акция «Георгиевская ленточка».
Впервые она была проведена в 2005 году, когда весь мир отмечал 60-летие Победы.
А за всё время существования проекта в нем приняли участие жители десятков стран мира. Цель акции - создание символа праздника. Чёрно-золотая лента - это выражение уважения к ветеранам, дань памяти павшим на поле боя, благодарность людям, отдавшим все для фронта.
Ежегодно в разных местах города волонтёры раздают тысячи символов Победы.
Кстати, многие люди относятся к ленточке бережно. Вот что пишет на своей страничке в Facebook председатель городского Собрания
Александр Морозов:
Свою георгиевскую ленточку не выкидываю каждый раз. Как, к примеру, целлофановый пакет.
…после майских - снимаю её с пиджака или куртки. Кладу аккуратно в ящик стола. На следующий год - достаю и надеваю снова. Так уже лет пять-шесть...
Накануне праздника мы опросили горожан, почему именно такую ленту выбрали в качестве символа нашего главного российского праздника.
К нашему удивлению, многие, если не сказать большинство, не смогли ответить на этот вопрос.
Кто-то говорил, что названа она в честь одного из главных советских военачальников
Георгия Жукова. Другие предполагали, что это имя связано с Георгием-Победоносцем. Но… никто не мог объяснить значение цветов ленты и количество полос.
Предлагаем читателям маленькую историческую справку.Георгиевская лента, история возникновения и применения
В 1769 году императрица Екатерина II учредила награду для офицеров Русской Армии, вручаемую за личную храбрость, проявленную на полях сражений - орден Святого Георгия, носить его полагалось на «ленте шелковой о трех черных и двух желтых полосах», впоследствии за ней и закрепилось название Георгиевская лента.
Кстати, Георгиевская лента насчитывает уже более 240 лет. Скоро можно будет отметить ее 250-летний юбилей!
Что означает черный и желтый цвет?
В России они являлись цветами императорскими, государственными, соответствовали черному двуглавому орлу и желтому полю государственного герба. Именно этой символики, видимо, придерживалась императрица Екатерина II, утверждая цвета ленты. Но, так как орден был назван в честь Святого Георгия Победоносца, цвета ленты, возможно, символизируют самого Святого Георгия и обозначают его мученическую смерть - три черных полосы, и чудесное воскрешение - две оранжевые полосы. Именно эти цвета и называются сейчас при обозначении цветов Георгиевской ленты.
Кроме того, новая награда вручалась исключительно за воинские подвиги. А цвета войны – это цвет пламени, то есть - оранжевый, и дыма - черный.
Одни из первых кавалеров ордена Святого Георгия – участники морского сражения в Чесменской бухте, которое произошло в июне 1770 г. В этом сражении русская эскадра, под общим командованием графа А.Г.Орлова, полностью разгромила превосходящий по численности турецкий флот. За это сражение граф Орлов был пожалован орденом Святого Георгия первой степени и получил почетную приставку к своей фамилии «Чесменский».
Почему именно Георгиевская ленточка используется в честь Победы в Великой Отечественной войне?
В годы Советской власти Георгиевская лента была незаслуженно забыта. Считалось, что она имеет отношение к монархии.
Однако о ней помнили всегда. И поэтому в 1942-ом году, в разгар Великой Отечественной войны, как продолжение Георгиевской ленты, была введена Гвардейская лента, которая имела то же назначение, что и Георгиевская.
Она присутствовала на бескозырках, на знаменах, на колодках Ордена Славы. Вот так были оформлены Ордена Славы.
И вот с такой ленточкой мы встречаем День Победы ныне,
чествуем наших ветеранов.
С такой ленточкой Крым вернулся в Россию.
С такой ленточкой народы Европы выражают свою солидарность с Россией.
За такие ленточки украинские фашисты-бандеровцы-нацики избивают ветеранов Великой Отечественной войны.
Редакция «Вечернего Магнитогорска» призывает своих читателей поддержать акцию «Георгиевская ленточка».
Надевайте, привязывайте, прикрепляйте!
Приходите на праздник с ней!