Нарушения найдены в мясе, кондитерских изделиях и молочных продуктах. В Магнитогорске периодически проводится проверки исследования качества и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья. В 2018 году на столах экспертов оказалось
7350 проб различных товаров. Их проверяли по санитарно-химическим, физико-химическим, паразитологическим и микробиологическим показателям. Кроме того, исследовали на антибиотики и радиоактивные вещества.
Удельный вес проб, не соответствующих гигиеническим нормативам, по физико-химическим показателям в 2018 году составил 3,6% (26 нестандартных проб из 732 отобранных).
Из 26 проб с отклонениями:
45% приходится на молочную продукцию,
15% на рыбную продукцию,
2% на птицу, по
8% на мясную, масложировую продукцию и на хлебобулочные изделия и
4% на консервы.
"Из 26 проб с отклонениями: 12 проб приходится на молочную продукцию (по показателям: м.д. СОМО, м.д. влаги, м.д. жира), 4 пробы на рыбную продукцию (по содержанию массовой доли глазури), по 2 пробы на мясную (по содержанию зерен крахмала, животного белка) и масложировую продукцию (по перекисному числу), 3 пробы на птицу (по м.д. выделившейся влаги при разморозке), 2 пробы - на хлебобулочные изделия (по м.д. жира, м.д. сахара, кислотности) и 1 - на консервы",
- рассказала главный санитарный врач Магнитогорская
Лариса Булакова.Кроме того, в лаборатории исследовали
27 проб на показатели фальсификации в ФБУЗ «ЦГиЭ в Челябинской области». В 7 из проверенных позиций выявлен факт фальсификации. В молочной продукции –
5 проб, в колбасной продукции -
2 пробы.
Наибольший удельный вес продукции, не соответствующей гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям, был выявлен в группах «кондитерские изделия» (
2,9%), «молочные продукты» (
2,4%), «птица» (
1,8%).
Помимо этого, эксперты исследовали предприятия общественного питания. Проверяли все - и государственные, и частные. Всего взяли
1633 пробы готовой продукции. По итогу
17 из них не соответствовали санитарно- эпидемиологическим требованиям, во всех выявлены условно-патогенные микроорганизмы.
В 2018 году проведено
167 проверок у индивидуальных предпринимателей, которые занимаются производством пищевых продуктов, оказывают услуги по организации общественного питания и торгуют продуктами.
В ходе проверок были установлены основные грубые нарушения:
несоответствие пищевых продуктов нормативным требованиям качества и безопасности; несоблюдение сроков годности; нарушение требований к маркировке; отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность, нарушение условий хранения пищевых продуктов; продажа продукции несоответствующей требованиям ТР ТС, нарушение требований к организации и содержанию помещений.Особенно это касается продукции, реализуемой в киосках - штучные продукты, шаурма или шаверма. Здесь больше всего нарушений.
В нестационарных павильонах не оборудована система водопровода и канализации, поэтому сырьё обрабатывается при отсутствии проточной воды. Вся работа ведётся на привозной воде, без предоставления договоров о поставке. Вывоз жидких стоков не проводится.
Кроме того, отсутствуют условия для мытья кухонной посуды, оборудования и инвентаря, а также для обработки овощей. Условия хранения продуктов нарушены. Нет условий для соблюдения правил личной гигиены персоналом. Нет гардероба и туалетов.
В ходе проверок оштрафовано
203 человека на общую сумму
2089,4 тысяч рублей. Приостановлена деятельность
2 предприятий, из них:
ИП Филиппов И.К., павильон
«Продукты» по адресу: ул. Жукова, 25/3 на автобусной остановке на 14 суток;
ИП Хотамов Х.Б., павильон
«Шаурма» на остановке автобуса по адресу: пр. Карла Маркса напротив АО «Кредитуралбанк» на 50 суток.
Временно отстраненных от работы по постановлению уполномоченных должностных лиц
89 человек.
В ходе проведенных мероприятий по контролю изъято из оборота
331 партия пищевой продукции, в количестве
24 136 кг. Наибольшее количество пищевой продукции забраковано по группам «птица» -
19 тонн (по микробиологическим показателям), «молочные продукты» -
3 тонны (фальсифицированное жирами растительного происхождения).