Самый большой прирост был зафиксирован у детей.
Об этом сообщает сайт
74.ru со ссылкой на данные регионального управления Роспотребнадзора.
Подробнее о ситуации с заражением рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора
Раиса Косарева.
«До сих пор на протяжении шести недель ситуация была достаточно стабильной. Даже отмечалось снижение заболеваемости по респираторным инфекциям, но с предыдущей недели, как мы и ожидали, с возобновлением учебного процесса, с возвращением населения к рабочим делам после отпусков мы отмечали прирост заболеваемости, - отмечает Раиса Косарева. - За прошлую неделю было зарегистрировано в области 13 866 случаев заболевания. Уровень превысил предыдущую неделю, заболеваемость стала выше на 16%, и рост произошёл в основном за счёт детей 7–14 лет, где уровень возрос на 71%, и взрослого населения, уровень которых возрос на 9%».
При этом, как отмечают в ведомстве, ситуация пока остается неэпидемиологической.
«По результатам лабораторных исследований, на сегодняшний день в циркулирующих возбудителях не отмечается пока вирусов гриппа, у нас нет их. Но отмечаются вирусы парагриппа, метапневмовирусы, риновирус и, естественно, коронавирус, новый наш вирус COVID-19. По внебольничным пневмониям также на прошлой неделе отмечается прирост заболеваемости на 21%. Но, в принципе, ситуация достаточно стабильная»,
- уточняет
Раиса Косарева.
Прирост связывают с началом нового учебного года, ведь с 1 сентября все школьники и студенты вернулись в свои классы и аудитории.
«У нас почти 700 тысяч несовершеннолетних — это дошкольные образовательные организации, школы, младшие курсы организаций среднего профессионального образования, — сказала заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Коузова. — Если к ним добавить студентов вузов, студентов старших курсов техникумов и колледжей, добавить сотрудников, это более 900 тысяч человек».
«Дети до сих пор в процессе участвовали в малом объёме, их удельный вес составлял всего 7%. И по данным, которые у нас на сегодняшний день имеются, переносили инфекцию в виде бессимптомного носительства, половина переносила ее в виде ОРВИ. Лишь практически 2% имели заболевания в виде пневмонии, — рассказала начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Раиса Косарева. — То есть уровень заболеваемости детей было достаточно низким. Дети переносят инфекцию достаточно легко в отличие от взрослых».
За десять дней учебного года из-за симптомов ОРВИ уроки не смог посещать
7661 ребенок. А симптомы COVID-19 официально подтверждены у шести школьников.
«У нас на сегодняшний день всего шесть детей среди школьного населения с 1 сентября с выявленной и подтверждённой коронавирусной инфекцией, — рассказала заместитель министра здравоохранения Виктория Сахарова. — Однако детей, которые имеют симптомы острого респираторного вирусного заболевания, значительно больше. Потому что у нас аденовирус, риновирус, парагрипп, и сегодня ОРВИ имеет множественное лицо. У нас идёт максимальное обследование каждого ребёнка, подозрительного на коронавирусную инфекцию мы обследуем тут же, в первые же сутки проходит обследование в лаборатории.
В Министерстве здравоохранения уточняют, что ежесуточно тестируют
3,5 тысячи человек, из них
400–500 детей. По словам
Виктории Сахаровой, раньше большинство людей переносило COVID-19 в лёгкой форме, сейчас же болезнь тяжелее сказывается на здоровье.
«Сейчас мы видим: по течению коронавирусной инфекции у нас бессимптомных лёгких форм всего только 30%. Всё остальное протекает в разных формах, 40 процентов у нас пневмоний. В основном в группе возрастных пациентов и имеющих хронические заболевания», — пояснила замминистра здравоохранения.
В южноуральских школах уже известны случаи, когда из-за коронавируса начали закрывать классы на карантин в Челябинске и Копейстке. Также в Челябинске подтвердили коронавирус у студента ЮУрГУ.
Напомним, что одним из эффективных способов обезопасить организм от инфицирования является ношение маски. Доказано, что если два человека коммуникационного процесса используют СИЗ, то риски заражения снижаются до
1,5 %.