Работодателям рассказали, что делать с мобилизованными сотрудникамиРаботодатели обязаны уведомлять ПФР о приостановлении трудовых договоров с мобилизованными сотрудниками
Об этом в ходе семинара на тему «Трудовые права мобилизованных граждан. Что нужно знать работодателю», организованного аппаратом Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей, сообщила руководитель службы персонала ООО «ЦОТ НСС Консалт»
Дарья Смирнова.
«Несмотря на то, что на момент издания указа о мобилизации (21 сентября) специальных правил, которые регулировали бы трудовые отношения с подпадающими под мобилизацию сотрудниками, не существовало, уже на следующий день правительство РФ издало постановление от 22.09.22 № 1677, в котором была зафиксирована необходимость сохранения за ними рабочих мест, - напомнила Смирнова. - В постановлении указано, что действие трудовых договоров с мобилизованными не прекращается, а приостанавливается. Увольнять их на основании пункта 1 части 1 статьи 83 ТК РФ нельзя. Трудовой договор с ними сохраняет силу на все время мобилизации. Таким особенностям теперь посвящена отдельная ст. 351.7 ТК РФ. Поправки касаются не только работников, работающих по трудовым договорам, но и гражданских служащих, с которыми заключены служебные контракты».
Увольнять сотрудников по закону нельзя:
«За работниками сохранят те должности, на которых они состояли до мобилизации, - продолжила эксперт. - Они смогут вернуться на рабочее место на прежних условиях (Информация Минтруда России от 30 сентября 2022 года). Более того, рабочие места должны быть сохранены даже для тех мобилизованных, которые на момент получения повестки трудятся временно, находятся на испытательном сроке или попали под сокращение. Это же касается и срочного трудового договора (Письмо Минтруда России № 14-6/10/В-13042).
Принять нового сотрудника на место мобилизованного нельзя, поскольку договор с ним не прекращается, а приостанавливается. При необходимости можно принять на замену сотрудника на временной основе, то есть по срочному трудовому договору (ч. 1 ст. 59 ТК РФ)».