Ушла из жизни Евгения Яковлевна Ромазан
20:19, 6 май 2024 Новости
Автор: Служба новостей «Вечерка 74» Прочитали: 1 607 Комментарии: 0
Публикуем её последнее интервью.
Вдова легендарного директора ММК Ивана Харитоновича Ромазана ушла на 89 году жизни. Прощание с ней состоится 7 мая с 12:00 до 13:00 в траурном зале на ул. Советская, 94.
Ниже приводим небольшое интервью с Евгенией Яковлевной, которое сделал юнкор, учащийся МОУ "СОШ" №59 Александр Энс осенью 2023 года. Оно стало одним из последних в её жизни.
О личности Ивана Харитоновича Ромазана опубликовано много интересной информации. Мы знаем, что он был одним из ведущих специалистов-металлургов страны, Героем Социалистического Труда, кавалером двух орденов Ленина, ордена Трудового Красного знамени, лауреатом Государственной премии и премии Совета Министров СССР, заслуженным металлургом РСФСР. А с 1985 по 1991 гг.
Иван Харитонович был директором Магнитогорского металлургического комбината. Представительный, умный, смелый, решительный, он был справедливым руководителем на производстве и заботливым мужем в своей семье. Какой же мудростью нужно было обладать той женщине, которая составила ему надежную пару на долгие годы?
С Евгенией Яковлевной Ромазан мы встретились этой осенью, чтобы поговорить о ней, её женской судьбе, жизненной философии. Нас было немного: старшеклассники, их учитель и директор нашей школы № 59 им. И.Х. Ромазана - Ульяна Юрьевна Кукар.
Евгения Яковлевна встретила нас по-родственному тепло. Накрытый стол, заваренный чай, предложенные угощения – во всём чувствовались любовь и уважение. Вместе с Евгенией Яковлевной нас приветствовала и Ирина Ивановна Ромазан, её дочь. Всё располагало к душевному разговору и тёплым воспоминаниям.
- Евгения Яковлевна, в нашей школе завершается ремонт музея памяти Ивана Харитоновича Ромазана, модернизацию которого поддержал Павел Владимирович Шиляев. Вы непременно будете приглашены для его открытия. А сегодня мы хотели бы открыть для себя Вас, потому что без Вас история жизни Ивана Харитоновича является неполной.
- Я была девчонка деревенская, с Пещёрки (сейчас уж этой деревни нет). Меня в возрасте 9 лет в Магнитогорск забрал брат, который на тот момент уже был женат. С какой радостью я приняла эту новость о переезде, не передать.
Жить я приехала к брату в барак. Ютились мы в одной комнате с его женой и их сыном. Спала я на сундуке калачиком. Народу было много, и жили мы как коммуна. Потом дали комнату побольше, брат даже смог разделить помещение на спальню и кухню. Так как сноха работала в райкоме, она устроила меня учиться в престижную на тот момент школу № 31. То была женская школа, и все ученицы в ней были из интеллигентных семей.
Училась я не особенно хорошо, но стала постепенно привыкать к городской жизни, переучиваясь говорить «ещё» вместо «ишо». Вся молодежь в то время любила ходить в кинотеатр «Магнит». Народу там было, не пересчитать. И в один день в этой людской толпе ко мне подошел высокий, симпатичный парень - особенно помнятся его открытые глаза - и попросил меня купить ему билет. Конечно, такого предложения я не ожидала и сказала в ответ, что народу так много около кассы, я не выйду. На это молодой человек произнёс: «Да мы тебя выдернем!»
Этот его ответ мне и понравился особенно. Сразу оценила его находчивость, поэтому согласилась. Купила им билеты, и мы разошлись по своим компаниям. А второй раз я его встретила в левобережном парке с железными деревьями, олицетворявшими стальное сердце металлурга. В тот вечер он проводил меня до дома. Жили мы тогда уже на Пионерской. Через два года поженились, а в 19 лет я уже стала мамой.
Жили по молодости очень тяжело: двенадцать лет ютились в одной комнате со свекровью, золовкой (Марией Харитоновной) и нашей дочкой, Иришкой. Я была такая стеснительная, слова лишнего не говорила, молчала. А ведь две идеологии сошлись: партийная (городская) и деревенская. Моя скромность, сговорчивость, незлобивость сохранили нашу семью. Все в то время жили тяжело.
Начинал Ваня работать с должности помощника сталевара, потом его поставили мастером, одновременно учился в институте, который очень хорошо закончил. Стал председателем профсоюза.
Такой он был всегда активный, любознательный и очень всё время любил музыку, особенно когда играл саксофон. Нас он, конечно, тоже очень любил. Но я всегда сама, специально в тени мужа старалась быть. У меня в родительской семье самыми главными качествами считались: скромность, правдивость и искренность. Такое правило у меня и выработалось: молчать и только потом говорить, что и как.
Многому я у Вани научилась! Всё время на него смотрела как на старшего, мудрого. Помню, что всегда удивлялась, как он старался лично разобраться в каждой проблемной ситуации на работе. Ведь он знал металлургию всех стран в подробностях. А сама я была очень наивна и открыта. Всех жалела. Я и сейчас жалею мужчин, которым попадается сварливая жена. Она ведь сама вынуждает мужа кричать на нее. Тихой, спокойной быть надо. Только таким способом и можно чего-то добиться.
Я знала, что на мне ответственность большая, поэтому себя держала всегда в норме. Старалась и в одежде соответствовать Ване, и в образованности за ним тянулась. Из-за искренности моей доверие от него мне было безгранично. Обо всём мы могли говорить, всё обсуждали. В нашей семье честность ценилась особенно высоко. Таким он и на работе был: честным и принципиальным. Этим он и заслужил честь считаться «Красным директором». Люди эти особой судьбы и особой памяти о них…
Многими теплыми воспоминаниями поделилась с нами эта удивительная женщина. Но в каждом речь шла не о себе, а о нём: Иване Харитоновиче. Как и в былые времена, она его вперёд себя чтит. По-прежнему скромная, искренняя, очень приятная в общении, Евгения Яковлевна уверена, что счастье семейное устроено просто. Это добровольное служение друг другу через доброе слово и понимание.
Каждая встреча с этой прекрасной семьёй надолго запоминается. И эта оказалась бесценной. Спасибо Вам, дорогая Евгения Яковлевна, за добрые слова и мудрые советы. Мы, действительно, дорожим нашей дружбой, свидетельством которой являются встречи обучающихся с Ириной Ивановной Ромазан, запланированный запуск вновь отремонтированного музея памяти Ивана Харитоновича, ежегодные линейки памяти в сквере Ромазана, турниры и конкурсы, организованные учителями в память о нашем основателе.
Вместе с прошлым и настоящим мы смотрим в будущее, потому что: «Никто не может так много, как все мы вместе!» Это девиз нашей школы – школы им. И.Х. Ромазана.
Автор: Александр Энс
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter