Жители вправе требовать повышения качества услуг управляющей компании.
Мы уже
сообщали, что магнитогорцев ждёт повышение тарифа на жилищные услуги.
Жителям стоит знать, что существует минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, на который вправе претендовать каждый житель.
Минимальный перечень работ и услуг – объемный документ, который включает широкий спектр позиций по содержанию общедомового имущества.
Например, перечнем предусмотрена периодичность уборки мест общего пользования: сухая уборка должна производиться не реже 3-4 раз в месяц, влажная – не реже 1 раза в месяц, генеральная уборка производится раз в год. Если на улице появился лед, подходы к дому должны быть оперативно очищены и обработаны противоледным материалом. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация – осуществляется по заявкам.
Если в подъезде обнаружили тараканов или мышей и от жильцов поступила заявка на их устранение, УК обязана отреагировать и произвести обработку мест общего пользования – чердаков, подвалов, подъезда, в квартиры жильцов УК при этом не заходит.
Сезонный покос травы на прилегающих к дому палисадниках и газонах должен производится не менее 2 раз за летний период. Уборка мусорных урн производится по мере наполнения. Для тех, кто хотел бы лично познакомиться с этим перечнем, стоит обратиться к Постановлению Правительства РФ от 03.04.2013 года №290.
Напомним, что если качество или периодичность работ по содержанию МКД оставляет желать лучшего, то жители города должны обратиться в свою управляющую компанию. А вот если в УК не отреагируют на жалобы, о ненадлежащем исполнении обязанностей организации необходимо сообщить в государственную жилищную инспекцию.
Если после обращения в Госжилинспекцию права собственника продолжают игнорировать, уместно обращаться в органы прокуратуры или сделать кардинальный шаг – сменить УК, которая не хочет добросовестно исполнять свои обязанности.
Согласно статье 161 Жилищного кодекса РФ, «способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения».
Кстати, губернатор Челябинской области
Алексей Текслер ещё в конце ноября 2024 года встретился с главами муниципалитетов, руководителями ресурсоснабжающих организаций и управляющих компаний, чтобы обсудить состояние сферы ЖКХ. Глава региона резюмировал результаты работы специалистов жилищно-коммунального хозяйства Челябинской области и озвучил принятое решение:
«Многие управляющие компании работают неудовлетворительно. Не реагируют на жалобы жителей. УК явно расслабились, понимая, что действует мораторий на проверки. Такая ситуация нас не устраивает, меры воздействия будут. По результатам очевидных недостатков в работе руководство государственной жилищной инспекции региона уйдет в отставку. Это сигнал недобросовестным коммунальщикам: заканчивайте с бардаком, отписками и невыполнением своих обязательств. Наказание неизбежно наступит».
На встрече обсудили вопросы по объектам коммунальной инфраструктуры в муниципалитетах региона: их модернизацию нужно ускорить, в отношении бесхозных объектов – навести порядок. По словам губернатора «домов, брошенных без обслуживания, быть не должно».