Онколог рассказала, как отвоевать у болезни годы жизни
11:14, 19 ноя 2025 Новости
Автор: Служба новостей «Вечерка 74» Прочитали: 62 Комментарии: 0
Также южноуральский врач поделилась впечатлениями от стажировки в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина
Ольга Курченкова работает заведующим отделения паллиативной медицинской помощи Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины и уже 17 лет помогает пациентам бороться со злокачественными новообразованиями. В 2024 году онколог стала лауреатом экспертной премии «Врач с большой буквы». Это ежегодная экспертная премия, которая проводится с 2020 года при поддержке региональных департаментов и министерств здравоохранения. Ее победители — врачи разных специальностей — определяются по итогам независимого аудита качества медицинской помощи. В числе других лауреатов Ольга Курченкова получила уникальную возможность пройти индивидуальную программу повышения квалификации и обмена опытом в Москве — в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.
В интервью Ольга Валерьевна рассказала о выборе профессии, современных методах лечения онкологических заболеваний, важности профилактики и профессионального развития врачей.
— Ольга Валерьевна, как вы решили связать свою жизнь с медициной?
— Моя мама и бабушка были врачами, поэтому других вариантов для меня не существовало, с детства я готовилась к поступлению в медицинский вуз. Специализацию в онкологии выбрала на пятом курсе во многом благодаря преподавателю, который настолько увлечённо и профессионально преподавал дисциплину, что многие из нашей группы захотели стать онкологами. В итоге около 20% выпускников курса реализовали это намерение. Я начинала как оперирующий хирург, затем продолжила работать в отделении противоопухолевой лекарственной терапии, последние 7 лет заведую отделением паллиативной медицинской помощи и ни разу не пожалела о своём выборе.
— Как изменилась онкология за время вашей практики?
— Онкология — одна из самых динамично развивающихся медицинских специальностей. Ежегодно появляются новые препараты, схемы лечения, обновляются клинические рекомендации. Трудно найти другую область медицины, где прогресс был бы столь очевиден.
— Какие заболевания, ранее считавшиеся неизлечимыми, сегодня успешно поддаются терапии?
Например, генерализованный рак молочной железы. Если раньше пациенты с таким диагнозом жили в среднем один-два года, то сейчас речь идёт о десятилетиях. У меня была пациентка, которая прожила с этим диагнозом 18 лет. Когда ей впервые поставили диагноз, её сын учился в старших классах. Она не только вырастила его, но и дождалась внуков, ведя при этом полноценную жизнь. Ещё один запоминающийся случай — пациент с ВИЧ- инфекцией, туберкулёзом и лимфомой. Несмотря на тяжёлый анамнез, нам удалось добиться стойкой ремиссии. Спустя годы он сам обратился ко мне с просьбой проконсультировать его знакомого с аналогичным диагнозом, сказав: «Если меня вылечили, значит, и его можно вылечить». Для врача такие истории — лучшее подтверждение того, что его работа имеет смысл.
— С какими видами онкологических заболеваний пациенты обращаются чаще всего?
— В нашей практике встречаются все локализации, но статистически лидирует рак лёгких. На втором месте — рак молочной железы у женщин, далее следуют колоректальный рак, рак предстательной железы и рак желудка. При этом современная диагностика позволяет выявлять заболевания на ранних стадиях. Раньше нередко диагноз устанавливали посмертно, а сегодня у нас есть возможность вовремя начать лечение и добиться ремиссии.
— Какие меры профилактики вы могли бы порекомендовать?
— Прежде всего — здоровый образ жизни и регулярная диспансеризация. Общие меры профилактики — отказ от курения и алкоголя, здоровое питание (меньше переработанного мяса, больше клетчатки), физическая активность и контроль веса, защита от солнца (профилактика меланомы), регулярные скрининги (маммография, колоноскопия, ПАП-тест и др.)
— Существует ли специфическая профилактика онкологических заболеваний?
— На данный момент специфической профилактики для большинства онкологических заболеваний не существует, но есть несколько важных исключений: вакцины против онкогенных вирусов. Некоторые виды рака вызываются вирусами, и против них разработаны вакцины: ВПЧ (вирус папилломы человека) – вакцины защищают от штаммов, вызывающих рак шейки матки, анального канала, ротоглотки и др. Гепатит B — вакцинация снижает риск рака печени.
— По вашему мнению, независимый аудит качества медицинской помощи помогает врачам совершенствовать свою работу и предотвращать возможные ошибки?
— Я считаю его крайне полезным. Иногда в рутинной работе мы действуем по привычке, не замечая возможных ошибок. Независимый аудит от «АльфаСтрахование-ОМС» объективно указывает на недочёты, даёт возможность их исправить или, если есть возражения, оспорить решение.
— Какие профессиональные достижения, на ваш взгляд, позволили вам стать лауреатом премии?
— Возможно, это результат многолетней работы и отзывов пациентов. Хотя мы просто выполняем свою работу, благодарности от людей — лучшая оценка.
— Что для вас значит эта награда?
— Прежде всего — возможность стажировки в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина. Несмотря на длительный стаж работы, я впервые посетила этот центр, где разрабатываются федеральные клинические рекомендации. Телемедицинские консультации не заменяют личного присутствия: я увидела, как организованы рабочие процессы, познакомилась с коллегами из других регионов. Наш центр тоже хорошо оснащён, но такие стажировки мотивируют расти профессионально. Думаю, это идеальный формат поощрения для врачей: знания и опыт ценнее любых материальных наград.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter