Её наличие решило бы многие проблемы. А её отсутствие заставляет художников объединяться для решения массы творческих проблем.Именно для консолидации усилий, создания дискуссионной творческой площадки и равноправного участия Магнитогорска в проектах регионального и даже федерального уровня создали Европейский художественный союз.
Эта организация провела вчера в стенах городской картинной галереи
свою презентацию. К событию также было приурочено открытие первой в наступившем году выставки с незатейливым названием «Первая». На суд зрителей представлены работы членов вновь организованного творческого объединения.
От Европейского союза к Евразийскому
Мысль о том, что Магнитогорск – это место встречи Европы и Азии, уже давно всем привычна. И именно поэтому почти никого из пришедших на открытие выставки не удивило название созданного в нашем городе творческого союза. Его полное название звучит так: Союз художников и мастеров современного искусства «Европейский художественный союз».
Но, если вдуматься, магнитогорские художники
замахнулись на статус межрегиональной силы, способной объединять одарённых людей не только в Челябинской области или России. Наши люди готовы к диалогу с коллегами со всей Европы вопреки всем разногласиям между странами, потому что подлинное искусство всегда стоит вне политики и всегда гуманно в своей основе.
Разговор о творчестве и о «высоких материях» был неизбежен, так что представители Магнитогорского отделения Европейского художественного союза стойко отвечали на сложные вопросы аудитории.
А задавали их пришедшие на открытие многочисленные гости в том числе и городские ВИП-персоны:
Справка ВМ:
Есть федеральная общественная организация с таким же названием. Наш Союз состоит с ней в сложных юридических отношениях, фактически являясь её филиалом.
Пожалуй, красноречивее всех на вопрос о том, зачем стоило объединяться, ответил известный магнитогорский художник Эдуард Медер:
«Я бы предпочёл иметь небольшую нефтяную вышку и тогда у меня была бы возможность заниматься только творчеством и дарить картины друзьям. Но в реальности художники, как и большинство россиян, решают массу текущих проблем. И легче эти проблемы решать сообща, от имени организации, нежели в одиночку пытаться охватить всё. И дело, кстати, здесь не только в финансах, есть же много других вопросов, которые не посчитаешь в денежном выражении, но которые важны. Например, у нас нет достойной дискуссионной площадки, а она нужна, так как среда сильно влияет на художника. Кроме того, организации легче вести переговоры с коллегами из других городов, с фондами и музеями. Мы ни в коем случае не претендуем на роль «дублёра» Союза художников России. Мы выполняем роль его «младшего коллеги», который более демократичен по отношению к новичкам и любителям, но при этом достаточно профессионален, чтобы оценивать приходящий материал».
Учредители местного Европейского художественного союза не лишены амбиций, что тоже получило отражение в названии организации.
Более того, на вопрос о дальнейшем развитии они ответили, что не исключают переименования их объединения в «Евразийский художественный союз», если дела пойдут хорошо.
«Первая» выставка как старт для больших дел
Как мы уже упомянули, вчера в Магнитогорской картинной галерее открылась первая в 2017 году выставка, которая так и называется «Первая». На суд зрителей выставлено 69 работ как известных мастеров, так и начинающих асов кисти и красок. Всех, чьи полотна можно посмотреть на выставке, объединяет членство в «Европейском художественном союзе». Правление Союза здраво рассудило, что именно искусство сможет рассказать о них то, что в беседе выразить тяжело. Это и творческий поиск, и жанровые пристрастия, и эмоции, которые художник через свои полотна дарит зрителям.
На выставке представлены картины Эдуарда Медера, Александра Исаева, Владимира Некрасова, Ольги Самосюк, Сергея Устюжанина, Алексея Пахомова, Александра Ерофеева, Светланы Рябиновой, Юлии Деменёвой, Владимира Горбунова, Екатерины Дзюба, Елены Старковой, Марии Дождь.
- рассказывает куратор выставки
Анна Яковлева.
В качестве примера Анна подвела нашего корреспондента к картине Григорьева «Великий полоз» и предложила найти сюжетную составляющую в картине. Оказывается, там действительно есть персонажи, взаимодействующие друг с другом. А вы их видите?
Перед осмотром выставки новым членам Союза были вручены членские билеты.
Ещё больше фотографий с выставки вы можете посмотреть ниже в нашем фоторепортаже с мероприятия.
Справка ВМ:
Магнитогорская картинная галерея – один из центров культурной жизни города, единственный музей художественного профиля в нашем рабочем городе. Со времен своего основания (1980 год) «Картинка», как её часто называют в быту, продолжает радовать посетителей интересными выставками, оригинальными творческими акциями, смелыми решениями. Например, акция «Ночь в музее» уже давно стала доброй традицией в Магнитогорске. Кроме того, на базе городской картинной галереи функционирует информационно-образовательный центр «Русский музей: виртуальный филиал», позволяющий любому жителю нашего города приобщиться к шедеврам, хранящимся в «Русском музее». Начало каждого сезона - особое событие здесь, потому что означает старт целой серии важных культурных событий в Магнитогорске.