Сердце – это не просто орган
16:00, 30 сен 2016 Общество
Автор: редактор Прочитали: 2 818 Комментарии: 0
О том, как беречь сердце от недугов рассказывает заведующая дневным стационаром МАУЗ «Городская больница №2», врач кардиолог и терапевт Инна Николаевна Федоренко.
Ежегодно 29 сентября отмечается Всемирный день сердца. Впрочем, вне зависимости от дня недели, праздников и политической конъюнктуры сердце было и остается одним из самых важных органов в нашем теле. Иногда ему приписывают даже способность порождать эмоции. Следовательно, мы должны знать о том, как сохранить свое сердце здоровым. Ниже – интервью с профессиональным кардиологом.
- Существует мнение, что в случае заболеваний очень многое определяет наследственность, генетика. С сердцем так же?
- Генетика многое определяет, можно даже сделать свой генетический паспорт, но если вы пренебрегаете здоровым образом жизни, не следите за весом, продолжаете курить, неправильно питаетесь, то никакие гены не спасут, к примеру, от артериальной гипертонии, сахарного диабета, которые запускают каскад следующих тяжелых заболеваний. Поэтому гены генами, но и сам человек должен заботиться о себе: какую пищу и как приготовил, сколько соли съел, сколько километров в день прошел. Эти параметры на сегодняшний день уже определены: сколько здоровый человек должен весить в определенном возрасте, какое артериальное давление и уровень холестерина иметь и т.д.
- Назовите факторы, которые в первую очередь негативно влияют на работу сердца.
- Самые пагубные: уменьшение двигательной нагрузки, курение (у курящих в 50 раз чаще развиваются инфаркты и инсульты, это мы, врачи, наблюдаем на практике), ожирение, большое употребление животного жира и высокий уровень холестерина, поэтому мы с людьми работаем по программам отказа от курения, снижению веса и коррекции двигательного режима.
- Говорят, все болезни «от нервов». Влияет ли на работу сердца общее состояние нервной системы, стрессы, переживания?
- Сердце - орган чувствительный, это не только мышца, которая качает кровь, это орган эмоций, переживаний, так что любые стрессы оказывают влияние: идет выброс гормонов, которые влияют на его работу, учащается сердцебиение, может подрасти давление, появиться ощущение боли в грудной клетке. Также как – это научные факты – любое заболевание, не касающееся сердечно-сосудистой системы, в 10 раз повышает риск развития инфаркта. Поэтому мы призываем быть внимательными к себе. Сейчас наступает пора гриппа, ОРВИ и очень важно вакцинироваться, поскольку своевременная вакцинация и санация очагов инфекций замедляет запуск развития атеросклероза сосудов.
- Расскажите о диагностике сердечно-сосудистых заболеваний.
- Начинаем с самого необходимого – диспансеризации, когда контролируется артериальное давление у пациента с двух рук, назначается самоконтроль давления дома. Мы оцениваем уровень холестерина, стараемся делать развернутую липидограмму, определяя уровень хорошего и плохого холестерина, оцениваем окружность талии, индекс массы тела, работу почек, анализы мочи и уровень креатинина, который позволяет подсчитать, насколько активно работают почки. Если выявляются отклонения, направляем человека к врачам функциональной диагностики, где ему делается УЗИ сердца, сосудов шеи, почек, нашей больницей, к слову, недавно приобретен новый высокоточный аппарат УЗИ, далее – нужно посмотреть глазное дно у окулиста и вновь вернуться к нам на прием, чтобы просчитать все возможные риски развития инфаркта, тяжелой коронарной патологии.
Хочу напомнить, что сердечно-сосудистые заболевания проявляются и в детском возрасте. Обращайте внимание на развитие ваших детей, проверяйте параметры их давления, потому что часто встречаемся с детской артериальной гипертензией, которая в будущем перетекает во взрослую проблему.
Помните: если человек не следит за собой, то к определенному возрасту он подходит к инфаркту, инсульту и гипертонии. Инфаркт миокарда люди переносят и в 30 лет, и гораздо раньше, поэтому так необходима ежегодная диагностика: уже с тридцати лет проверять все параметры, о которых говорила выше. Если же человек попал в группу риска по какому-то сердечно-сосудистому заболеванию, ему индивидуально расписывается программа частоты явок к врачу.
- Существуют ли какие-то методики самодиагностики и самолечения?
- Как врач я скажу, что ни самостоятельное лечение, ни самостоятельная профессиональная диагностика невозможны. Однако каждый может померить артериальное давление, поэтому я призываю всех иметь дома аппараты для его измерения и периодически контролировать давление у себя и у близких. А дальше - поход к доктору.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter