Магнитогорские литераторы еще в 60-х годах заочно ответили всем желающим извратить историю.
Мы начинаем серию публицистических статей на актуальные темы современности. Предлагаем нашим читателям на секунду отойти от сиюминутных дел и событий и поразмышлять вместе с нами. Сегодня - отклик на полемику в сети по поводу скандального заявления певца Алексея Лебединского о торжествах по случаю Дня ПобедыВы не знаете, что такое война?!
В Интернете острую полемику вызвал пост
Алексея Лебединского, утверждающего, что День Победы - праздник, санкционированный государством, а ветеранов стоит только пожалеть, потому что настоящую правду о войне умалчивают.
Суровая правда о войне, на знание которой претендуют сегодня господа лебединские (почти лебядкины, как у Достоевского), — что говорят о ней сами фронтовики?
Поэты на войне, — кто острее переживал и понимал страшную суть события, противного всей человеческой природе, и высокое предназначение воина, защитника Родины и Отечества?
Ты не знаешь, мой сын, что такое война!
Это вовсе не дымное поле сраженья,
Это даже не смерть и отвага…
Владиславу Занадворову было 27 лет, когда он добровольцем ушел на фронт. Из письма любимой жене Кате: «Мне порой кажется, сейчас я сумею сказать такую правду о человеке, что у всех, кто узнает ее, дух захватит, что и сам я стану удивляться, как сумел ее найти». Из стихотворения «Последнее письмо», написанного незадолго до смерти в бою во время Сталинградской битвы в 1942 г.:
Это вместе с живыми
стучатся убитых сердца,
Это значит, что детям
вовек не придется стыдиться,
Не придется вовек им
украдкой краснеть за отца!..
Я теряю сознанье...
Прощай! Все кончается просто...
Но ты слышишь, родная,
как дрогнула разом гора!
Это голос орудий
и танков железная поступь,
Это наша победа
кричит громовое «ура».
Это простая, жестокая, без слюней и соплей, честная правда о войне, правда человека, который не думал о патриотизме, о несправедливом государстве, о тиране Сталине. Для которого важнее всего было победить врага, вернуть «кусок родной земли», пропитанный кровью, не посрамить себя перед потомками, подарив им саму возможность Жить. Как бы отреагировал поэт-фронтовик, тонко чувствующий слово, на изобретение господ лебединских — словечко «победобесие»?
Известный магнитогорский писатель Николай Воронов в свое время много сделал для того, чтобы потомки хранили память о наших уральских земляках, таких как Владислав Занадворов и его брат, прозаик Герман Занадворов.
Благодаря Николаю Воронову в 1961 году впервые был опубликован рассказ Германа Занадворова «Была весна» в газете «Магнитогорский рабочий». Вопреки цензуре писатель добивался публикации дневника Германа, который тот вел в оккупации до своей трагической гибели в 1944 году.
«Я не выбирал больших героев. И потому, что видел больше обыкновенных средних людей, и потому, что настроения, чаяния, любовь или ненависть миллионов – самое важное для движения истории и для этой войны тоже. Когда обыкновенный селянин, отравленный чувством обыденности, думавший, что немцы дадут ему клочок земли, удравший из армии, – когда этот селянин стал яростным бойцом за наше дело – это была самая большая победа»,
- писал Герман Занадворов.
Миллионы людей объединились как единый народ. Вот почему сегодня День Победы - всенародный праздник.
Книга Германа Занадворова под названием «Дневник расстрелянного» вышла в Челябинске в 1964 г. В 1967 г. был издан двухтомник «Ветер мужества», собравший произведения братьев Занадворовых, с предисловием Воронова.
Архив братьев Занадворовых больше 20 лет хранился в Магнитогорске у их сестры, Татьяны Леонидовны Занадворовой, преподавателя литературы в Магнитогорском педагогическом институте.
Сегодня архив находится в отделе фондов Объединенного музея писателей Урала в Екатеринбурге. Мы помним! Мы гордимся!