Доходило до мистики, словно некто оберегал мужчину всю войну.К нам регулярно присылают свои статьи начинающие журналисты. Так вышло и на этот раз. Вика Стаханова, студентка Уральского федерального университета им.Б.Н. Ельцина, поделилась фронтовой историей своего прадедушки Ивана Михайловича Инчина. Далее – слово Виктории.
«Этот день победы порохом пропах»«Видела я, как стоял седой старик. И опиравшись на посох, кормил трех голубей», – так описала свой сон моя прапрабабушка Татьяна Александровна. Приснился он ей после того, как в начале 40-х она проводила на войну трех своих сыновей: Николая, Ивана и Василия Четвериковых.
Волею судьбы они разлетелись в разные стороны и сражались «бок о бок» с другими солдатами, а их отец умер еще в 1938 году…
Но сегодня я хочу рассказать историю
Ивана Михайловича Инчина – моего прадедушки, одного из трех братьев, ушедших на войну. Без отца он остался в 15 лет. На войне служил механиком-водителем легких танков, не раз горел в них. За всю Великую Отечественную войну потерял пять боевых машин.
Бывало так, что вражеским снарядом башню танка срывало вместе с частью экипажа. И экипажи менялись, но мой прадедушка, словно оберегаемый некой силой, оставался в живых. И если вернуться ко сну, о котором я писала в начале, то можно провести некую нить. Ведь знающие люди, услышав описание этого видения, еще тогда говорили моей прапрабабушке: «Тот старец – это ангел-хранитель твоих сыновей». И вправду: слушая некоторые истории моей бабушки, можно в этом убедиться. «Однажды они остановились на привале. И во время обеда, когда твой прадедушка подносил ко рту кусочек хлеба, стремительная пуля снайпера вышибла этот самый кусочек из его руки», – рассказывала мне бабушка. И правда, задумаешься о том, что что-то действительно не позволило этой вражеской пуле попасть в моего прадедушку. И таких историй довольно много. И если мы сейчас посмотрим на путь, который пришлось преодолеть нашим солдатам для достижения главной цели – победы в Великой Отечественной войне, увидим то неистовое, яростное желание – победить.
В те годы люди обладали огромным и непостижимым чувством патриотизма, которое с трудом можно отыскать в современном мире. Лично я считаю, что патриотизм – это высшее проявление культуры в человеке.
Именно таким и был мой прадед. Он никогда не отступал от своего долга! Всегда отчаянно бился в сражениях и побеждал в них. Именно поэтому он был удостоен множества правительственных наград и нагрудных знаков: ордена «Красной звезды» и медалей «За отвагу», «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта» «За взятие Вены», «За взятие Кёнигсберга», «За победу над Германией» и многих других. Такими были большинство солдат. Ведь там никто не выделялся из толпы. Все были равны друг перед другом. Безусловно, все мечтали вернуться домой, вновь обнять своих близких и родных, но не у всех это получилось...
Татьяне Александровне, моей прапрабабушке, очень повезло. Ведь все ее сыновья в 1947 вернулись живыми и здоровыми. Это уже были не просто трое голубей, а трое возмужавших орлов, руками которых ковалась ПОБЕДА!
Стаханова Виктория
2 курс факультета журналистики Уральского федерального университета им.Б.Н. Ельцина