Какую тайну хранит река Урал? Что сделал Карамзин для Магнитогорска? Когда, наконец, мы узнаем результаты переписи?
125 лет переписи
Именно 9 февраля 1897 года по инициативе выдающегося русского ученого
Петра Семенова-Тянь-Шанского стартовала первая полная перепись населения Российской Империи. По её данным население России в ту пору насчитывало 124,6 миллиона человек.

В советское время переписи в стране проводились девять раз: в 1920, 1923, 1926, 1937, 1939, 1959, 1970, 1979 и 1989 годах.

После распада СССР очередная перепись, запланированная на 1999 год, была отложена из-за финансовой нестабильности после кризиса 1998 года. Она началась лишь 9 октября 2002 года.
Следующая прошла в октябре 2010 года. Тогда численность постоянного населения РФ составила
142,9 млн. человек.
Последняя по времени и первая в истории страны «цифровая» перепись прошла прошлой осенью. Её итоги будут подведены и официально опубликованы в 2022 году.
«История в некотором смысле есть священная книга народов…»
Так начинается предисловие к «Истории Государства Российского"
Николая Карамзина. Работа над книгой продолжалась 15 лет. В свет она вышла 9 февраля 1818 года в Петербурге. Первые 8 томов были отпечатаны тиражом 3 тысячи экземпляров.

Будучи официальным историографом, Карамзин имел неограниченный доступ к государственным архивам. Поэтому научное значение имел не столько сам текст "Истории", сколько обширные "Примечания" к изданию, содержавшие множество выписок из рукописей.
Много ценной информации для книги дали Синодальное хранилище, библиотеки Троицкой Лавры и Волоколамского монастыря, частные собрания рукописей Мусина-Пушкина и канцлера Румянцева.

В Магнитогорске, а именно в библиотеке им. Б. Ручьёва, хранятся пять из восьми томов «Истории Государства Российского» за авторством
Николая Карамзина. Редкие экземпляры книг ожидают официального статуса культурного памятника. Уникальность их заключается не только в возрасте, но и в ценности издания.
Эх, Василь Ваныч9 февраля 1887 года в Чебоксарском уезде родился герой Гражданской войны, Георгиевский кавалер
Василий Иванович Чапаев.
До призыва в армию он работал плотником. В 1917 году вступил в компартию и был назначен военным комиссаром города Николаевска, где занимался формированием частей Красной Армии.

С мая 1918-го он командовал бригадой, с которой в августе разбил трехтысячный отряд Чехословацкого корпуса. Громил войска Колчака, за взятие Уфы награжден орденом Боевого Красного Знамени, а в те времена счет орденов шел на единицы.
Чапаев погиб в бою осенью 1919 года. По одной из версий, он утонул в реке Урал. Сейчас этот город в Казахстане так и называется - Чапаев, а до 1939 года – Лбищенск. Находится в 130 км к югу от Уральска, на правом берегу реки. С 1927 года там существует музей Василия Ивановича.
Пышноусый образ Чапаева запечатлен в одноимённой повести Фурманова, кинофильме братьев Васильевых и других произведениях прозы и поэзии.