Удаление лимфоузлов при меланоме теперь возможно через маленькие проколы
В Магнитогорске онкологи успешно внедрили инновационный метод удаления лимфоузлов при меланоме. Врачи Областного онкодиспансера №2 удалили паховые лимфоузлы 54-летней пациентке через маленькие проколы.
Этот малотравматичный метод стал возможен благодаря новой эндовидеостойке, полученной учреждением весной 2025 года. Ранее в диспансере была только одна видеостойка, что ограничивало количество проводимых операций такого типа.
-Классическая операция по удалению пахово-бедренных лимфоузлов предполагает большой разрез на бедре, что приводит к обширной послеоперационной ране, длительной потребности в обезболивающих препаратах и длительному восстановлению. Мы применили малотравматичный подход: выполнили операцию через четыре миниатюрных прокола для введения хирургических троакаров и видеокамеры, а также небольшой (около 4 см) разрез в паховой области для извлечения удаленных лимфоузлов, -
заведующий отделением хирургических методов лечения абдоминальной онкологии ООД №2 Магнитогорска, к.м.н. Павел Отт.
Первая подобная операция в Челябинской области длилась 1,5 часа прошла успешно. Хирурги отмечают, что новый метод менее травматичен и значительно снижает риск осложнений.
- У пациентки объем отделяемого по дренажу составил всего 50 мл, в то время как при открытых операциях этот показатель обычно достигает 150-200 мл. Это ключевая цель метода, так как снижает риск послеоперационных осложнений и ускоряет реабилитацию,
- объяснил лечащий врач пациентки, заведующий дневным стационаром хирургическим ООД 2 Магнитогорска Денис Ковалев.
Новое оборудование позволило также расширить возможности хирургов и повысить доступность и качество высокотехнологичной медицинской помощи для жителей региона и самое главное - внедрить малоинвазивные методы при лечении различных онкологических заболеваний.
ФОТО: Минздрав Челябинской области