На левобережном аэродроме вновь появились самолёты
16:38, 29 май 2016 Общество / Спорт
ФОТО
Автор: Петр Щеголихин Прочитали: 3 100 Комментарии: 1
Сегодня на территории левобережного аэродрома стартовало открытое городское первенство по авиамодельному спорту. Порядка 60 участников от детей до взрослых приехали туда, чтобы запустить свои модели в воздух.
Схематические, резиномоторные, таймерные, с двигателем – всё это разновидности планеров, которые по команде судей отправлялись в небо. Для самых маленьких, если модель продержалась в воздухе больше 20 секунд, значит уже самолёт (т.е. время идёт в зачёт, участник переходит на следующий этап). Для самых взрослых (модели используемые для чемпионатов) – и полчаса может оказаться не пределом, хотя этого и не требуется. Если вдруг в максимальное контрольное время полёта, 3 минуты, набирает несколько участников, то каждый новый запуск к зачёту добавляется по минуте. В итоге, чья модель дольше оставалась в небе – тот и победитель.
– В этом году мы подготовили 36 дипломов, в каждом классе по 3 места, – рассказывает организатор первенства, начальник отдела авиамоделирования магнитогорского спортивно-технического клуба Игорь Маркевич. – Авиамоделирование в нашем городе ещё с 50-х годов развивается. Несколько лет назад затишье было, сейчас интерес опять возрастает. Кстати, наш аэродром один из лучших в стране для проведения подобных соревнований.
Запускаются модели по-разному, в основном это леер (механизм как для запуска воздушного змея): в таком случае при штиле порой приходится и побегать, чтобы модель поймала восходящий поток и забралась как можно выше. Только потом можно отцеплять леер и запускать свой самолёт в свободное плавание, кстати, именно время идёт в зачёт. Весьма впечатляюще выглядят планеры с двигателем, которые буквально взмывает вверх, потом двигатель замолкает и вновь парение. Такие модели, да и самые простые, вполне могут улететь даже за несколько километров от старта.
– Один раз, – продолжает Игорь Марквевич, – и за Карталы улетала и в Малиновку.
Конечно, интереснее всего тут детям, а особенно тем, у кого это первый полёт. Тут и радостные крики, и больше всего рвения, но и модели порой прямо в воздухе разламываются: что поделать, авиамоделирование, как рассказывает Станислав Гриб, педагог из 32 школы, работа штучная. И тут нельзя просто набрать кучу ребят и научить. На взгляд Станислава (в своё время сам 5 лет отходил в подобный кружок) смастерить модель – мало. Со своими подопечными он и законы аэродинамики изучает, и формулы решает, которые по силам, чтобы на лётном поле самолет точно отправился в воздух и планировал. И при этом по образованию Станислав – лингвист.
Не обошлось на соревнованиях и без сюрпризов. Вдруг во время запуска в небе возник самый настоящий АН-2, которых на нашем аэродроме давно нет, пролетел над участниками и приземлился. Оказалось, что экипаж этого самолёта направлен из Липецка для оказания помощи в тушении лесных пожаров (парашютистов сбрасывает), а в Магнитогорске у них -перевалочный пункт.
Авиамоделирование однозначно интересный и востребованный на данный момент вид спорта. Помимо представленных моделей, бывает тут и соревнования с радиоуправляемыми моделями чуть ли не с воздушными боями, хотя на этот раз такие воздушные корабли бороздили небо вне зачёта. Этот спорт достоин того, чтобы привлекать в него молодёжь, тем более, что в стране сейчас недостача молодых пилотов, которые захотели бы посвятить свою жизнь небу, а авиамоделирование может оказаться первым шагам перед настоящим полётом за штурвалом.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter