Местные депутаты рассмотрели судьбу имущества медицинских учреждений Магнитогорска. Вопрос вызвал оживлённое обсуждение, в котором принял участие заместитель министра Челябинской области.Депутаты обсудили вопрос о безвозмездной передаче в государственную собственность Челябинской области муниципальных учреждений здравоохранения. Этот вопрос выдвинула администрация города, но это не прихоть муниципалитета. Дело в том, что по Стратегии 2020 (документ, определяющий развитие Южного Урала на ближайшие годы – прим.ред.) несколько лет назад в области была запущена программа по передаче имущества объектов здравоохранения в собственность области. Все функции контроля над медучреждениями передавались в Министерство здравоохранения Челябинской области.
К настоящему времени из 43 муниципалитетов остались лишь три, где сохранилось местное управление – это Карталы, Магнитогорск и Челябинск. И вот реформирование здравоохранения пришло и в наш город.
Предполагается, что всё имущество, вплоть до последнего куста на территории больниц, перейдёт в ведение области, в том числе имущество жизненно важной Станции скорой помощи. Тогда, по сути, единственным контролирующим органом над ними останется Министерство здравоохранения, которое будет назначать и снимать главных врачей. Городское управление, ранее координирующее работу медиков, упразднится. Тем не менее в бюджете города на 2017 год заложено 187 млн. рублей на расходы по здравоохранению. Куда пойдут эти средства, окончательно решится позже.
Речь идёт о передаче имущества 17 (!) учреждений. В это число входят стоматологические поликлиники, детская больница № 3, все городские больницы, родильные дома, врачебно-физкультурный диспансер, молочная кухня, Центр медицинской профилактики и уже упомянутая Станция скорой помощи.
Хотя в челябинском министерстве и заявляют, что коллективы не ощутят на себе этот переход (зарплаты они уже получают из областного бюджета), а пациенты тем более, однако у магнитогорских парламентариев возникло множество вопросов.
К чему приведёт такое перераспределение средств и функций? В частности, народных избранников интересует, останутся ли на своих местах работники учреждений, и как будут решаться насущные проблемы магнитогорских медиков. Сохранится ли практика предоставления квартир врачам?
Практика передачи медицинских учреждений в ведение регионов – уже не новшество в нашей стране. Ряд областей и республик давно используют эту модель работы. Всюду передача имущества вызывала горячие споры, но потом они утихали, а руководство отдельных учреждений даже отмечало улучшения финансирования. Дело в том, что многие федеральные программы не распространялись на муниципальные учреждения. Теперь больницы могли рассчитывать на участие в них.
Ещё одним плюсом оказалось упорядочение системы подчинения. Если раньше вертикаль власти тянулась от городских больниц к муниципальным управлениям, затем к Министерству региона, оттуда к Минздраву России и Правительству, то теперь на одну административную ступень стало меньше. Это упростило бюрократические механизмы.
Стоит сказать, что часть магнитогорских больниц уже перешла в областное управление и продолжает успешно работать. Например, онкодиспансер и туберкулёзная больница. Возможно, не так страшен чёрт, как его малюют?
На заседании горСобрания присутствовал заместитель министра здравоохранения Челябинской области Сергей Приколотин, который ответил на несколько вопросов, касающихся этой волнующей и касающейся всех теме. Депутаты заранее подготовили вопросы для гостя из Челябинска.
Сергей Приколотин рассказал:
«С учётом действующего законодательства передать полномочия управлению здравоохранения, как оно сейчас существует, невозможно. В городах, где передача уже была осуществлена (например, Златоуст, Миасс), были созданы организационно-методические отделы, которые взяли на себя организаторские функции. Сейчас с губернатором будем решать вопрос о создании подобного координирующего органа в Магнитогорске. Бухгалтерская функция будет передана в Челябинск. Руководителей больниц раньше назначал глава города, согласовывал Минздрав, теперь будет наоборот, но пожелания ваши будут учитываться. Это же касается выделения квартир. Мы будем решать проблемы совместно. Процесс передачи не предполагает реорганизации, трудовые договоры переподписываться с работниками не будут, кроме руководства медицинских учреждений».Отдельно Сергей Игоревич остановился на вопросе о молочной кухне. В городе появились слухи о закрытии учреждения, или об изменении её работы. Дело в том, что Магнитогорск единственный в области действительно готовит детское питание, а не смешивает сухие продукты.
«Нет никаких сомнений, что молочная кухня в Магнитогорске продолжит свою работу, как раньше», - заявил заместитель министра.
Как быть с городскими мероприятиями?
«Скорая помощь на всей территории Челябинской области нарушает законодательство, присутствуя на городских мероприятиях на безвозмездной основе. Это считается нецелевым использованием. Поверьте, этот вопрос пока не решён ещё на региональном уровне», - рассказал
Сергей Приколотин. Также он заявил, что теперь, если город хочет привлечь медиков на массовые мероприятия, в городской бюджет должны закладываться средства на эти цели.
Спросили заместителя министра и о перспективах. Ради чего затевается эта передача?
«Конечно же, мы работаем на перспективу. Существует ряд моделей по реализации деятельности в Магнитогорске. Организационно и финансово станет однозначно лучше», – рассказал
Сергей Приколотин и сразу обозначил, что новых больниц ждать не приходится:
«То количество учреждений, которое существует, удовлетворяет запросы населения».Почему в Карталах отказались от передачи больниц в области? Какие подводные камни скрывает область?
«В Карталах преследуют другие цели при отказе от передачи городских больниц в ведение области. Это чисто политика. Минусы в текущем управлении в других городах заключаются в необходимости решать вопросы в ручном режиме», – поделился заместитель министра.
Прояснила ситуацию и начальник городского управления здравоохранения
Елена Симонова: «Органы местного самоуправления обладали полномочиями создания условий для оказания медицинской помощи, но теперь эти функции у них изымаются. Мы уже подготовили и передали перечень имущества в Министерство здравоохранения Челябинской области. Управления здравоохранения в таких условиях ликвидируется. Жителей Магнитогорска не почувствуют перемен. Единственное изменение, которое будет, появится на табличках учреждений». В результате магнитогорские депутаты приняли решение о передаче имущества больниц в собственность области.