Рекомендации психолога. Чувство страха знакомо абсолютно всем людям. На Земле не существует ни одного человека, который бы никогда и ничего не боялся. Все страхи очень индивидуальны и разнообразны. Кто-то боится темноты, высоты, приведений, неудач, а кто-то до жути переживает, если остается один или если никто не обращает на него внимание. Страхи могут быть достаточно безобидными или даже помогающими человеку не сталкиваться с какими-либо опасными ситуациями. Помогающие страхи обычно связаны с врожденными инстинктами человека, к ним относятся страх высоты, глубины, скорости и т.п. Но нередко встречаются такие страхи, которые проявляются в самых неподходящих ситуациях, зачастую они мешают жить и чувствовать себя комфортно, сильно влияют на общее состояние человека и сказываются на общении с окружающими людьми.
Большинство человеческих страхов впервые появляются и формируются в детстве. Каждому возрастному периоду развития присущи свои собственные страхи. Малыши до двух лет чаще всего боятся громких звуков, незнакомых людей, отсутствия родителей, непривычной обстановки. В три года нередко возникает боязнь темноты и замкнутого пространства. С пяти лет в жизни ребенка появляется страх смерти и сказочных персонажей. С поступлением ребенка в школу появляются характерные для этого периода страхи, такие как боязнь плохих оценок, учителя, насмешек одноклассников.
Для того чтобы помочь ребенку избавиться от страхов, необходимо понять причину их возникновения. Нередко такой причиной становится излишняя тревожность родителей. Родители сами переполнены беспокойством, проявляют гиперопеку, стремятся уберечь и защитить малыша от всех реальных и нереальных опасностей. Тем самым они передают свое собственное тревожное состояние ребенку, который также начинает всего бояться.
Нередко появление детского страха связано с какой-либо неприятной ситуацией, которую ребенку пришлось пережить. Так, например, боязнь собак чаще всего проявляется у тех людей, кто когда-то ими был напуган, покусан, то есть имел опыт неудачного общения. Подобные ситуации запоминаются на всю жизнь и мешают человеку чувствовать себя спокойно и комфортно даже при одной мысли о встрече с источником опасности.
Еще одной причиной появления страхов является разыгравшаяся детская фантазия. Наверное, каждый человек, будучи ребенком, боялся темноты, монстров под кроватью, приведений. Через подобные страхи проходят все дети в определенном возрасте. Становясь старше, ребенок попросту перерастает эти страхи и, как правило, благополучно о них забывает.
Существует такое понятие, как внушенные страхи. Это такие страхи, которые были навязаны ребенку другими людьми. Так, например, если родители пугают ребенка тем, что за плохое поведение его заберет полицейский, то ребенок впоследствии начинает бояться даже проезжающих мимо полицейских машин.
Большую роль в появлении детских страхов играет напряженная обстановка в семье. Постоянные ссоры, скандалы, ругань родителей могут сформировать у ребенка чувство страха и тревоги. Нередко дети думают, что именно они виноваты в ссорах взрослых и очень переживают из-за этого. Подобные страхи опасны для ребенка,
поскольку переходят в хроническую форму, ведь они формируются и развиваются в семье. Чтобы избежать возникновения такого рода страхов, прежде всего, самим родителям стоит пересмотреть свое поведение, стремиться к спокойствию и взаимопониманию друг с другом, тогда ребенок станет менее тревожным и восприимчивым к различного рода неприятным ситуациям, происходящим с ним как в семье, так и за её пределами.
Иногда бывает, что у ребенка появляются страхи, не свойственные его возрасту, которые сопровождаются такими признаками, как учащенное сердцебиение, паника, ночные крики, кошмары, энурез, чувство ужаса. Подобное поведение является поводом для родителей обратиться к врачу-неврологу. Скорее всего, речь идет о сформировавшемся у ребенка неврозе, либо о развитии какого-либо психического заболевания.
При возникновении любого вида страхов, для того, чтобы избавить от них ребенка, родителям необходимо, прежде всего, как можно чаще общаться с малышом, научиться его слышать. Стремитесь к доверительному общению, поддерживайте, обсуждайте все проблемы и вопросы, которые задает ребенок, искренне интересуйтесь его переживаниями и сомнениями. Никогда не ругайте ребенка за его страхи, не высмеивайте их, от этого малыш может замкнуться в себе, а страхи и тревожность в нем не только не исчезнут, но и вырастут в несколько раз.
Избавлению от детских страхов хорошо способствует совместная игра. Чаще играйте с ребенком, обыгрывайте различные ситуации, тревожащие и беспокоящие вашего малыша, показывайте в игре варианты решения проблемных ситуаций, настраивайте на положительный исход, поддерживайте ребенка. Еще одним замечательным способом избавления от детских страхов является рисование. Рисуя свои переживания, ребенок имеет возможность выплеснуть собственное напряжение, посмотреть на страхи со стороны, в ходе рисования добавить какие-либо элементы, делающие эти переживания не такими пугающими. В борьбе с детскими страхами огромное место занимает сказкотерапия. Именно в сказках все невозможное становится возможным, добро всегда побеждает зло. В сказке можно мечтать, фантазировать, достигать желаемого несмотря ни на какие преграды. После получения опыта решения имеющейся у ребенка проблемы с помощью сказочных героев, он в дальнейшем сможет перенести его в реальную жизнь. Следовательно, проигрыв в сказке свои страхи и избавление от них, ребенок перестанет бояться и в реальной жизни.
Важно помнить, что чувство страха присуще абсолютно всем людям. Родителям, прежде всего, необходимо принимать своих детей такими, какие они есть со всеми их страхами и проблемами. Ведь если рядом близкий человек, который всегда готов прийти на помощь и защитить ребенка, побороть свои страхи становится лишь делом времени. Ребенку от мамы и папы нужна постоянная забота и внимание, а также умение выслушать и поддержать. Лишь только тогда ребенок будет по-настоящему счастлив, уверен в себе и своих силах и сможет преодолеть все неприятности, встречающиеся на его жизненном пути.
МУ «Центр социальной помощи семье и детям» г. Магнитогорск
Соловьева Д.А., психолог