В администрации озвучили два прогноза социально-экономического развития города на 2017 год.Есть два сценария развития: консервативный и базовый. В первом случае речь идет лишь о снижении темпов падения доходов населения и дальнейшем сокращении бюджетных расходов, во втором случае возможен, пусть и незначительный, но все же устойчивый экономический рост. То, какой сценарий получится реализовать, зависит от многих внешних и внутренних факторов. Городские власти на всякий случай за основу берут консервативный вариант.
Согласно обоим сценариям, численность населения в Магнитогорске немного подрастет и составит 418,8 тыс. человек.
При этом численность работников на предприятиях и в организациях тоже вырастет, но не так сильно, как хотелось бы. При реализации пессимистичного сценария среднегодовая численность трудящихся на предприятиях и в организациях составит 149 тыс. человек, оптимистичный прогноз дает цифру в 150 тыс. человек. Среди причин замедленного роста количества трудящихся одной из основных названа занятость большой доли населения в сфере малого бизнеса.
Фонд оплаты труда, согласно прогнозам, увеличится либо почти на два миллиарда рублей (консервативный вариант), либо на 3,5 млрд. рублей (базовый вариант). При этом в любом случае население слабо почувствует положительные сдвиги, так как высокий уровень инфляции в сочетании с промышленным спадом и неустойчивостью национальной валюты не позволяют резко увеличить доходы населения. Более того, при развитии событий в консервативном ключе вероятно дальнейшее падение доходов населения, в базовом варианте прогноза предусмотрен небольшой рост.
При всем при этом строительный сектор сможет немного нарастить площадь вводимого в эксплуатацию жилья в сравнении с оценочными показателями на текущий год: на 25 тыс. квадратных метров при не очень хорошем раскладе и на 35 тыс. квадратных метров в случае положительных сдвигов в экономике.
В сфере розничной торговли тоже будет все непросто. Прирост будет, но не за счет увеличения покупательной способности каждого отдельного жителя города, а по причине непостоянства валютного курса.