Папайя или кале, что полезнее употреблять летом?
22:00, 24 июн 2017 Общество / Здоровье
Автор: Адильша Прочитали: 1 839 Комментарии: 0
Городской Центр медицинской профилактики подготовил для наших читателей советы о том, что лучше употреблять в пищу летом.
1. Овощи и зелень должны обязательно присутствовать на вашем столе в течение всего лета, как в чистом виде, так и в виде сытных блюд: холодные супы, борщи и окрошки, рагу, салаты. Всевозможная зелень – листья салата, щавель, крапива, петрушка, укроп, сельдерей, шпинат служат добавкой или же отдельной закуской. Всё это изобилие несёт в себе множество витаминов, минералов, пищевых волокон и прочих полезных веществ. Салаты из овощей – идеальное, легкое блюдо, только заправлять его желательно не майонезом, а сметаной, растительными маслами или соком цитрусовых. И класть поменьше соли – она имеет свойство задерживать жидкость в организме, что крайне нежелательно в жаркое время.
2. Некоторые летние продукты содержат большое количество воды, что немаловажно в жару. К ним относятся: огурцы, сельдерей, помидоры, шпинат, дыня, арбуз, клубника, папайя, грейпфрут, кале, апельсины. Преимуществ более чем достаточно: они утоляют не только жажду, но и голод, насыщают организм полезными свойствами, обладают малыми количествами калорий.
3. Каши полезны все. Их можно сочетать как со сладкими добавками (с фруктами, сухофруктами, мёдом), так и с солёными (с сыром, орехами). Они идеально сбалансируют ваш рацион, так как зерновые культуры содержат в себе практически все необходимые для человеческого организма вещества: углеводы, белки, жиры, витамины, ферменты. После каши долго не возникает чувства голода, и к тому же она легко перерабатывается в организме и не утяжеляет желудок, что также важно при жаре и летней активности.
4. Летний рацион не обходится без мяса и рыбы, особенно в виде шашлыков и других жирных мясных блюд, и для того, чтобы данная трапеза была более полезной, следует мариновать мясо не в уксусе, а в других безвредных маринадах (фруктовых, лимонных, луковых, кисломолочных, в минеральной воде), и заедать мясо большим количеством зелени.
5. Из напитков, конечно, обязательна чистая, питьевая вода, но также хорошо приветствуются свежевыжатые соки, зеленый чай, смузи, квас (только настоящий, хлебный, без красителей, консервантов и газа, он, благодаря ферментам, находящимся в нем, способствует легкому усвоению пищи), морсы, компоты на основе натуральных ягод и фруктов, без добавления сахара (преобладают витамином С, который тонизирует и заряжает бодростью).
Практически все плоды лета в большей степени и в больших количествах несут пользу, насыщенный, приятный вкус, легкое усваивание и не грозят фигуре. Употребление летних продуктов – идеальное оздоровление и насыщение организма на целый год.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter