Проехали по автомобильным заправкам города в поиске ответа на вопросВ Магнитогорске все больше людей начинают говорить о том, что наш город погрузился в «топливный кризис». На АЗС «пропадает бензин», а цены растут практически каждую неделю. Журналист «Вечернего Магнитогорска» проехал по городским АЗС с целью узнать, как обстоят дела с бензином.
Независимые АЗССложнее всего приходится независимым АЗС. Они не производят бензин, а закупают его на бирже у трейдеров.
Сейчас стоимость АИ-92 находится на историческом уровне и составляет 74 276 за тонну. Чуть лучше дела обстоят с АИ-95, где цена отступила от максимума — 80 034 рублей за тонну.

АЗС «Уралнефтепродукт». 95-й здесь стоит 78,50, а за АИ-92 просят 71 рубль.

На «Станичной» уже чуть более демократичные цены — АИ-95 по 75 рублей, АИ-92 по 70.

На MagOil, по словам местных жителей, ранее была зафиксирована цена 79.90 за 95-й, 74.90 и 69.90 за разные виды АИ-92.

Сейчас цены снизились там до 69.90 рублей за 95-й, 67.90 — АИ 92 Премиум и 64.90 — АИ-92.
Далее — «Новатэк». А вот здесь сложилась интересная ситуация. Судя по данным на стеле: бензина нет, только газ.

На «Минимаксе» в наличии только 92-й, и то по 72 рубля за литр.
Федеральные сети АЗС«Газпромнефть». Здесь уже цены более демократичные: 60.88 за АИ-95 и 55.14 за АИ-92. И если на независимых АЗС больших очередей замечено не было, то здесь с этим мы столкнулись впервые, да и многие автомобилисты заправляют полный бак топлива.


Башнефть. И здесь очередь, но всё из-за того, что на АЗС лишь две станции для заправки. Цены также не «кусаются» — 61.60 за 95-й и 54,75 за АИ-92.


На «Лукойле» всё спокойно: АИ-95 по 63.99, а АИ-92 по 58.63.
Итак, подведём небольшой итог и ответим на вопрос «Есть ли топливный кризис в Магнитогорске?». На данный момент кризиса нет, но есть проблемы на определенных АЗС. Лимитов на отпуск топлива встречено не было. И если у независимых АЗС цены скакнули резко вверх, то на федеральных они подрастают на 30-50 копеек в неделю. С нормализацией рынка стоимость топлива на независимых АЗС также скачкообразно должна прийти в норму.
По мнению экспертов, проблема с топливом происходит по всей России. Одна из причин произошедшего — сокращение переработки нефти. Часть НПЗ были или остаются на ремонте. Сказался и сезонный фактор, так как летом потребление топлива заметно выше, чем зимой.
В ситуацию пришлось вмешаться лично
Владимиру Путину, который ввел мораторий на обнуление выплат по топливному демпферу с октября этого года по май 2026 года, а также отменил акциз на дизельное топливо, произведенное путем смешения с авиационным керосином и другими компонентами, в случае если оно произведено не на НПЗ. Эти решения способны стимулировать производителей продавать топливо на внутренний рынок.
Также правительство ранее приняло решение обнулить импортные пошлины на топливо, которые составляли 5%.
«Вечерний Магнитогорск» продолжит следить за тем, что происходит на топливном рынке нашего города.