Доброта, которая спасла мир.На Южном Урале развернулся настоящий марафон мысли — форум «
Петровские чтения» захватил сразу два города, Магнитогорск и Верхнеуральск. С
13 по 1
9 октября местная интеллигенция, педагоги и студенты ломают копья в спорах о духовных скрепах российского общества. Повод более чем весомый —
80-летие Великой Победы.
15 октября произошло событие, которое всколыхнуло более сотни будущих педагогов. Студенты магнитогорского педколледжа вместе с коллегами из МГТУ стали участниками уникального кинолектория. Им показали фильм, после которого, по словам очевидцев, переворачивается душа.
Картина
Юлии Бочаровой «Июньская полынь» — не просто кино. Это документально-игровая исповедь, снятая по мотивам пронзительного романа
Наталии Сухининой «Прощание славянки». История поколения, опаленного войной, рассказана устами 91-летнего очевидца
Виктора Гладышева. Эффект оказался ошеломляющим.
Лично я видел сотни картин о войне, — поделился один из зрителей. — Но здесь почувствовал нечто, что раньше прошло мимо меня.
Открыть глаза на многие вещи помогли и сама Сухинина, и эксперты -
Татьяна Таянова и иерей
Лев Баклицкий.


В фильме есть ключевая сцена, которую уже называют кульминационной. Фашист приставляет винтовку в сторону советского подростка, пойманного за чтение листовки. Казалось бы, что может быть банальнее? Ан нет! Реакция мальчишки, прообразом которого стал Гладышев, повергает в шок.
Взгляд ребенка был лишен ненависти и гордыни. Только доброта. И это самое добро, словно пуля, поразило фашистского негодяя. Он не смог нажать на курок. Вот она, сила, которая посильнее любого оружия! Выходит, мир спасает не только красота, но и простая человеческая доброта.
Точно по правила христианской ненависти: нужно ненавидеть грех, но не грешника.
В горячей дискуссии, разгоревшейся после просмотра, Наталья Сухинина лично расставила все точки над «i». В дискуссии после фильма Наталья Евгеньевна приняла активное участие. Объяснила название. В конце своей повести «Прощание славянки» автор пишет:
Дети войны, два коротких слова, глубоких, как колодец. Горьких, как июньская полынь.
Именно из этой строчки родилось поэтическое название фильма.
Вот так, из горькой правды о военном детстве, родилось это пронзительное и поэтичное кино, которое уже никого не оставляет равнодушным.