«Лучше недо, чем пере»
22:00, 15 июл 2017 Общество
Автор: Адильша Прочитали: 1 997 Комментарии: 0
Центр медицинской профилактики рассказывает о переедании и как с ним бороться.
Как не переесть?
Переедание, пожалуй, одно из самых неприятных ощущений для организма: желудок переполнен, тяжело дышать, и даже нет желания смотреть на еду.
Но, так или иначе, мы всё равно переедаем – либо по причине сильного голода, либо не можем устоять перед чарующими ароматами и видами пищи в магазинах и закусочных.
Однако переедание не есть хорошо для здоровья - нарушается жировой и углеводный обмен в организме, на все органы возлагается огромная нагрузка, и на сердце в первую очередь.
Не говоря уже о том, что появляется лишний вес и «расплывается» фигура.
Но, зная как уберечь себя от данной привычки, Вы не принесёте вреда своему организму и насладитесь пищей в нужной мере:
1. Завтракайте полноценно. В идеале злаками и молочными продуктами. Плотный завтрак насытит Вас на бо́льшую половину дня и придаст энергию;
2. Перекусывайте. И правильно: фрукты, овощи, семена, молочные не только полезны, но и легки в употреблении и «заморят червячка»;
3. Пейте воду. Чтобы избавиться от соблазна попробовать ещё кусочек (а далее, как известно, наесться), можно «обмануть» желудок стаканом воды, но при этом остаться в плюсе: вода полезна, желудок «сыт»;
4. Ешьте не спеша. Тщательно прожевывайте пищу, насладитесь вкусом. Тогда Вы сможете почувствовать насыщение вовремя и остановитесь, когда ваш организм уже получит необходимое количество пищи;
5. Выбирайте осознанно. И при голоде и при обилии разнообразных блюд мысли затуманены, старайтесь с умом подходить к поеданию пищи: следите за тем, что и сколько Вы кушаете, и думайте только о данном процессе – при беседе и других действиях за столом теряется контроль и мера;
6. Не ешьте в темноте. Как ни странно, но в светлых помещениях люди более собранны и, согласно исследованиям, предпочитают здоровую еду жирной пище;
7. Используйте посуду поменьше. Тарелка меньшего объема вмещает небольшое количество еды, а соответственно, количество потребляемой пищи сократится;
8. Не выходите из дома голодным. Как известно, при голодном желудке запахи в кафетериях и супермаркетах побуждают нас накупить «что пожирнее и повкуснее» в неумеренных количествах. Но при сытом желудке мы не поддаемся соблазнам и берем только самое необходимое;
9. Не злоупотребляйте полуфабрикатами. Для утоления голода многие прибегают к различной «химии»: колбаса, чипсы, сухарики, фастфуд, готовая лапша – все это может и насыщает организм на какое-то время, но за счет искусственных ингредиентов насыщения в полной и нужной мере не происходит, кроме того, ещё больше возбуждается аппетит, а это грозит перееданием;
10. Постарайтесь понять, в чем причина переедания. Не всегда это может быть голод, существуют и психологические причины: человек «заедает» горе, тоску, депрессию. В этом случае нужно постараться устранить проблемы путем анализа ситуации, либо обратиться к специалисту.
«Лучше недо, чем пере» – данная формула актуальна в любой ситуации, в том числе и при приёме пищи.
Правильный подход к еде является одним из составляющих крепкого здоровья и состояния человека, а значит, нужно стараться придерживаться его ради своего же блага.
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter