Сегодня юбилей у кризис-менеджера СССР.В нашем городе нет улицы, названной в честь
Микояна. А теоретически могла бы и быть. Ведь это был самый известный политический долгожитель советского периода.
Этот человек родился
125 лет назад. Свою карьеру начал ещё при жизни
Ленина, а закончил уже при
Брежневе. Про него народ даже сложил поговорку:
От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича.
Что важнее коммунизма?
В
1926 году
30-летний Анастас Иванович Микоян стал самым молодым наркомом и возглавил внутреннюю и внешнюю торговлю СССР.
За дело он взялся с невиданным энтузиазмом. К середине 1930-х в СССР были построены десятки крупных мясных комбинатов, консервных и сахарных заводов, чайных фабрик. э
Сталин шутил:
Для Микояна производство колбасы, сыра и мороженого важнее строительства коммунизма.
Но это не так!
Под руководством Анастаса Ивановича производилась модернизация многих старых пищевых предприятий.
Малоизвестный факт: в юности Микоян был вегетарианцем. Лишь став наркомом, стал есть рыбу и мясо. Хотя его внук Стас Намин утверждает, что в семье плотника, где родился Анастас, просто не было на это средств.
Кто защитил «Докторскую»?
Микоян - «отец»
докторской колбасы. Кстати, это изделие было идеологически выверенным, так как было предназначено, как сказано в документах того времени, «
больным, имеющим подорванное здоровье в результате Гражданской войны и царского деспотизма»
К сожалению, в наши дни бренд «Докторская» эксплуатируют все кому не лень, выпуская колбасу с огромным количеством усилителей вкуса, ароматизаторов, эмульгаторов и фиксаторов окраски. А некоторые умудряются изготавливать колбасу вообще без мяса. О такой возможности легендарный нарком, наверняка, даже не догадывался.
Когда в СССР появился пломбир?
В 1936 году Микоян отправился в Америку.
В Нью-Йорке советские товарищи попробовали на вкус и отобрали в качестве перспективных несколько сортов мороженого. Памятный многим читателям с детства, пломбир сливочный, именно тогда был рекомендован для производства в СССР. Вскоре в Москве построили фабрику мороженого.
Качество продукта контролировалось очень строго.
Основой служили натуральные ингредиенты, молочные жиры и полное отсутствие консервантов.
Интересно, что и ныне иностранные гости, включая американцев, восторгаются качеством нашего пломбира.
Имея заморское происхождение, советское мороженное стало известным
брэндом.
Реклама – двигатель торговли
Автор этих слов тоже Микоян. Он первым из советских деятелей стал уделять особое внимание рекламе. Когда в
1930-е полки магазинов были забиты крабовыми консервами и никто их не покупал, появился знаменитый плакат:
Всем попробовать пора бы, как вкусны и нежны крабы.
Кто нас учил готовить борщ
Во времена Микояна и позднее в СССР не было семьи, которая не имела этой книги.
Герой этой статьи напрямую связан с появлением не только «
Книги о вкусной и здоровой пищи», но и Советского Шампанского и майонеза.
Миссия против третьей мировой
Микояну за заслуги в снабжении армии продовольствием, горючим и вещевым имуществом ещё в 1943 году дали
звание Героя Социалистического труда.
Тем не менее, в
1949 году он был снят с поста министра внешней торговли и вернулся во власть лишь после смерти Сталина.
А когда случилась большая беда, Хрущёв направил его в Югославию для решения дипломатических задач, а в 1962 году, в период Карибского кризиса, едва не приведшего к началу третьей мировой войны, именно
на Анастаса Микояна возложили проведение переговоров между США, СССР и Кубой.
Свою миссию он успешно выполнил.
Он был единственным членом Политбюро ЦК, который не участвовал в заговоре о смещении Хрущёва и даже осторожно пытался его защитить.
Вот таким был человек – автор самой знаменитой «докторской», который был способный защитить не только знаменитый кулинарный рецепт, но и судьбу своей большой страны.