За мужество и самоотверженность Валентин Тимофеев был удостоен правительственной награды.
Весной 1986 года молодой военнослужащий Валентин Тимофеев оказался в эпицентре одной из самых страшных техногенных катастроф в истории. Только окончив школу младших авиационных специалистов, 19-летний парень проходил срочную службу в Грузии, где занимал должность воздушного стрелка-радиста. Однако судьба распорядилась иначе – его часть была переброшена в зону отчуждения для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
"Первого мая мы уже прилетели в Чернигов. Там располагалось высшее военное авиационное училище летчиков и казарма, где мы и жили. По прибытии на место трагедии реактор еще горел. Наша задача заключалась в тушении с вертолета очага возгорания при помощи свинца.
Транспортные парашюты наполнялись дробью этого металла, затем вертолет зависал в небе над горящим реактором, после чего свинец сбрасывали. Разрешалось выполнять два круга, потом мы возвращались на площадку, где производилась обработка вертолета.
Вся одежда, которая находилась на нас во время работы, уничтожалась, а нам выдавалась новая",
– вспоминает Валентин Васильевич.

Базируясь в Чернигове, ликвидаторы ежедневно сталкивались с контрастом между обычной жизнью города и апокалиптическими пейзажами Чернобыля. В то время как местные жители продолжали привычный быт, военные и специалисты, работавшие в зоне отчуждения, испытывали тяжелое психологическое давление.
"Летая над Чернобылем, мы видели, что время в этом городе остановилось. Открытые дома, школы, детские сады, оставленные вещи создавали ощущение, что люди сейчас вернутся домой, но мы понимали, что этого уже никогда не произойдет",
– рассказывает ветеран.
Валентин Тимофеев участвовал в ликвидации аварии до 31 мая 1986 года, после чего был демобилизован. Однако его служба Родине на этом не закончилась. В 1988 году он вступил в ряды органов внутренних дел, начав карьеру милиционера патрульно-постовой службы в Казахстане. Позже, в 1993 году, он перевелся в Магнитогорск, где продолжил работу в изоляторе временного содержания вплоть до выхода на пенсию.

За мужество и самоотверженность Валентин Васильевич был удостоен правительственной награды – «За отличие воинской службы 2-й степени».